首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:去远QUYAN2018-11-15 15:14:21 支持2 反对0 跟帖0
种好“家庭助廉”“自留地”

家风建设,既要从优秀传统文化中汲取丰富营养,也要从本地廉政文化名人家训中汲取精神动力,从身边人身边事着手,涵养家风底蕴。(2018年11月7日《中国纪检监察报》)
家庭是领导干部的“大后方”,“大后方”出了问题,不但影响领导干部的廉洁自律,严重者还会毁掉领导干部的大好前途,进而也会毁掉家庭。笔者认为,每一位党员干员必须种好“家庭助廉”这块“自留地”,使“助廉”之花在每一个家庭长盛不败。
“家庭助廉”是利用家属在家庭成员中的情感优势、信任优势,用实际行动感染身边人、带动家里人,与家庭成员一道建设好家庭、传承好家教、张扬好家风,营造风清气正的良好家庭环境。
良好家风必然会成为党员干部从政从业的坚强后盾。习近平曾痛心地说:“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”这充分说明家里的事不止涉及家风,而且关系到领导干部的作风。作为党员干部的家属,帮助“另一半”把紧“后门”,是“廉内助”的职责所在。
新修订的《中国共产党纪律处分条例》增加了家风建设的内容:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后查的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”《条例》作如此规定,充分强调领导干部特别是高级干部要管好家里那点事。管好家里事,对家属言传身教,引领勤俭持家的良好家风,巩固“大后方”是党员干部应尽的职责。党员干部从自身做起,从小事做起,不断涵养家风底蕴,巩固“大后方”,利己利后代的事。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=602951&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程