首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-11-02 11:09:48 支持2 反对0 跟帖0
整治形式主义、官僚主义
中央政府办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。
《意见》明确,要把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置,并“剑指”贯彻中央方针政策、群众服务、履职尽责以及会风文风四个方面的12类突出问题。
要基层做的是扎实履职、切实服务的责任担当,而非“迎查送往”、“文山会海”的“貌似很忙”。通过政治形式主义、官僚主义,让基层聚焦主责主业,甩掉不该背的“包袱”,负责前行,而非负重前行。
“明其责方能居其位,安其职,尽其诚。”基层负责前行首先要明晰责任,基层党委要聚焦主职主责,知道自己的责任担当的对象是谁,来源是哪,要明白自己是要对党,对中央、对广大人民群众、对一地的社会经济发展负责。而非官僚主义的“唯上级论”,认为 “县官不如现管”,将直接领导部门的长官意志作为工作的唯一指导样板,对中央精神贯彻“高调门表态走过场”,对群众办事“横眉冷对”、拖延塞责,对企业“重招商、轻营商”,对下级“重复考核走过场”工作指导乱决策。主责未明,乱尽责,最终必然失责。
明责之后需压责,《意见》要求政治形式主义和官僚主义,各级纪委监委要压实监督责任,积极推动和督促党委(党组)认真履行主体责任,并划出了一条“调研排查开道,纠正整改推进,监督问责攻坚,抓好“关键少数””的压责“路线图”,通过“四个精准”保驾护航,形式主义、官僚主义整治必将在基层取得政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。
负责之余还须甩掉该背的“包袱”,实现基层“减负”,去掉形式主义、官僚主义的“不能承受之重”。让基层的有限人力、物力、服务“好钢用在刀刃上”,切实的用在贯彻落实中央方针政策、用在为民生、企业和社会经济发展的认真谋划与服务上;而不是用在应付上级“不实考核、重复考核、过场检查、材料检查、走秀调研、典型制造”之上,做无用之功。
“求木之长者,必固其根本。”治国安邦重在基层,党的十九大提出要推动社会治理重心向基层下移,在当前社会治理的大命题下,打牢基层治理的基础,必然要整治形式主义、官僚主义,让其“轻装”前行,明晰责任,强化履职担当,以务实作风推动基层改革的不断深入才能让党的执政基础坚如磐石。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=601254&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程