首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2018-10-30 08:47:07 支持6 反对0 跟帖1
整治形式主义、官僚主义 治标更要治本
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧正风肃纪,从严从实管党治党,特别是针对形式主义、享乐主义、官僚主义和奢靡之风这“四风”问题,打出了一系列富有成效的组合拳,党风政风为之一新,得到了人民群众的普遍拥护。
随着“四风”整治工作向纵深推进,享乐主义和奢靡之风已经没有了滋生的土壤,但形式主义和官僚主义却正在经历着一个“遏制—萎缩—变异—再遏制”螺旋下降的过程,这实际上就是“四风”问题顽固性和反复性的具体体现。我们必须深刻认识到,越是到这个时候,越要坚定不移地加大整治力度,必须拿出动真碰硬的勇气与气魄,拿出善抓善成的智慧与手段,持续用力、久久为功,既治标,更治本,全力整治形式主义和官僚主义,持续构建风清气正的政治生态。
治标,贵在一个“及”字。在当前全面从严治党的大背景下,形式主义和官僚主义已不像从前大摇大摆、大行其道,它往往会以更加隐蔽的方式所显现,这就要求各级党组织、各级纪检监察机构一方面要提高发现问题的敏锐性,对于形式主义和官僚主义的演化变种,要延伸触角、把握规律、了解手段,确保及时发现各类问题。另一方面,要严格履行全面从严治党主体责任和监督执纪职责,对于出现的问题,要坚持露头就打,从严从快,形成强大震慑,让想方设法钻空子、搞变通的人无处遁形。
治本,贵在一个“实”字。我认为,形式主义和官僚主义的主因病灶就是放下了我们党实事求是这个传家宝。最明显的一个感受,就是当前无论哪一项工作,都要求每月报情况、报材料,年底检查,还要报总结、保作证,材料写得好、报的及时,考核分就高,更有甚者,一次晚报、全区通报,多次晚报、严肃问责,这样抓工作、抓落实的方式,一是过于偏颇,二是有点本末倒置。这里我们反观县委书记的榜样焦裕禄同志,他在兰考县工作的475天里,走遍了全县145个大队中的120个,在每个大队,焦裕禄同志都会深入基层察民情、访民怨、话民盼,正是这样蹲点式调研,才使得他对于每个大队的情况都了如指掌,也为他带领全县群众治“三害”打下了坚实的基础。根治形式主义和官僚主义,就应当向焦裕禄同志学习,把工作落实到具体的行动中,而不是华丽的辞藻上,只有这样,我们的事业才能向前推进,伟大复兴的宏伟蓝图才能早日实现。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
息县临河乡 于2018年10月30日 13:21回复:
形式主义要不得,更学不得,作为基层干部更是深深的体会到形式主义带来的不良影响,各种工作留痕,各种以会议落实会议,只有真抓实干才会出效果,出成绩。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=600953&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程