首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2018-10-30 08:43:22 支持4 反对0 跟帖0
严肃问责机制,杜绝不作为不担当
党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质。这就对全体领导干部的基本素质提出了清晰而明确的要求。对工作中不担当不作为的干部,依据具体情节严肃处理,同时建立激励机制和纠错机制,使能上能下成为常态,充分调动和激发广大党员干部的积极性、主动性和创造性,力争做到能作为肯担当。
不作为、不担当,本质是缺乏责任意识和担当精神。习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。也就是说,不作为不担当不仅仅是工作作风的问题、能力的问题,更是党性问题和官德问题。
不作为、不担当,会摧毁良性的政治生态、贻误大好的发展时机。正如被严肃问责的天津市4名市管企业领导人员,因为工作懈怠而给企业造成严重后果和恶劣影响,误人误己,拖累地方改革发展大局。针对这些典型的不作为不担当问题无论有无违纪违法,都需坚决问责,只有严肃处理履职不到位等不作为不担当现象,才能起到震慑和警醒作用。同时,我们应该清醒的认识到治理不作为不担当问题不是一蹴而就的,必须持之以恒,既要集中精力解决老问题,又需提防新问题的出现,防微杜渐,建设担当作为、奋斗奉献的干部队伍,才能让不作为不担当无处可藏。
有权必有责、有责必担当,是对每位领导干部的基本要求。失责必要追究、问责必要从严,才能强化领导干部的责任意识和担当精神。深入开展不作为不担当问题的治理,将其与服务民生、促进发展结合起来,对不作为不担当问题敢于唱黑脸、动真格,让不作为不担当的人没有立足之地、容身之位。领导干部才能真正做到有作为有担当,不负时代赋予其的历史使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,全心全意为人名群众排忧解难,把自己建设为一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=600951&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程