首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-10-23 08:52:06 支持2 反对0 跟帖0
对不作为不担当不尽责零容忍
近年来,历经“三严三实”等一系列学习整改,党风、政风和社会风气都有了积极改善。唯独庸政懒政怠政现象似乎是域外之地,不但未见缓解,且有尾大难掉之势。一些表现则更隐晦,比如,一些人不作为、慢作为,“只要不出事,宁可不做事”;一些地方和部门下放、取消审批事项“取轻留重”,甚至有的出现了“中梗阻”、走“回头路”;工作中有应付心理,上面推一推、下面动一动,民不举、官不纠。
庸政懒政怠政行为的危害是显见的,中央政策难以得到积极贯彻,改革的措施难以快速落地,现实中的问题第一时间难以得到有效处置。更致命的,它会加速恶化行政生态,在政府内部形成一个“劣币驱良币”的人才“逆向淘汰”氛围。正是在这个意义上,庸政懒政怠政被斥为隐性的腐败。
对政策理解把握不准,工作拖沓推诿;不善于抓班子带队伍,作风不民主;存在守摊思想,管理上失之于宽,失之于软……正在全市范围内深入开展的不作为不担当问题专项治理三年行动祭出重拳,对在工作中存在“庸懒散浮拖”等问题的部门和领导干部进行严肃问责,释放着以革命精神对庸政懒政“开刀问斩”的强烈信号。
不作为不担当不尽责,绝不仅仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题,是初心不再、信仰不真、党性不纯的表现,是党和人民事业的大敌,其害尤甚。试想,重要岗位领导干部,如果一心只做“太平官”,以“不干事就不会出事”为行事准则,占着岗位不尽责,拿着俸禄不干事,好政策就难以落实落地;把责任当“皮球”踢来踢去,“履责”变“推责”,遇到矛盾绕着走,问题就得不到有效解决,造成的很可能是耽搁一方发展、错失历史机遇的损失。
对不作为不担当不尽责零容忍,让“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”没有任何安身之地、容身之所,就必须以“刮骨疗毒”的勇气、“开刀问斩”的铁腕,坚决打一场根治顽瘴痼疾的攻坚战、持久战。无论哪个部门、哪个岗位出问题,都严肃问责任人的责、问负责人的责、问一把手的责,真正来狠的,动真格,决不姑息迁就,这既是对事业的负责,也是对干部的负责。
真正把问责惩戒与容错激励结合起来,树立“为干事者撑腰、让有为者有位、无为者无位”的鲜明导向,促使各级干部在各自岗位上精心谋事、安心干事、全心为民。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=600177&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程