首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-10-22 14:16:53 支持2 反对0 跟帖0
十九届中央巡视为何聚焦脱贫攻坚
10月9日,十九届中央第二轮巡视工作动员部署会在京召开,即将对内蒙古、吉林、安徽等26个地区和单位进行巡视。值得关注的是,这是中央首次就脱贫攻坚进行专项巡视。那么,十九届中央第二轮巡视为何要聚焦脱贫攻坚?
党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。作为打好脱贫攻坚战的关键一年,国务院扶贫开发领导小组决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,用1年作用时间集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位,工作措施不精确,工作作风不扎实,资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题。今年5月,中央海出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,为打赢脱贫攻坚战提出了具体规划。
如何保障打赢脱贫攻坚战?监督工作显然必不可少,此次中央开展的脱贫攻坚专项巡视,正如中共中央政治局常委,中央巡视工作领导小组组长赵乐际在动员部署会上强调的,是对被巡视党组织脱贫攻坚政治责任的监督和督促,要突出“专”的特点,紧扣监督主题,准确把握工作定位和主要任务,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策,落实党委(党组)脱贫攻坚主题责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务,深入开展监督检查。要盯住关键少数,聚焦脱贫攻坚重点对象。深入查找脱贫攻坚中普遍性,倾向性问题,充分发挥巡视监督的独特作用。
在9日的动员部署会上,赵乐际再次提到了“稳中求进”着四个字。今年初,十九届中央几位二次全会明确提出“坚持稳中求进工作总基调”,此后“稳中求进基本工作方针”这一关键词在中央纪委国家监委网站上频频出现。
而在中央脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会上再提“稳中求进”并非空穴来风。去年以来,国务院扶贫办已开展了多批次脱贫攻坚督查巡查,坚持问题导向,推动问题整改。同时,自中央纪委决定从2018年至2020年持续在全国范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,中央和各级纪委监察机关迅速行动起来,有力推动了一大批群众反映强烈的扶贫领域突出问题得到解决。今年,8月25日,中央纪委海在延安召开深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会,就深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理提出最新要求。这些都为此专项巡视工作的开展打下了坚实基础。
此外,在中央此次开展脱贫攻坚专项巡视之前,多个省区市已经先行试水开展了扶贫领域专项巡视,湖北,广东,贵州等地在本届省委巡视的第一,第二轮就开展了扶贫领域的专项巡视,河南,吉林,江西等地海探索了省市县三级联动扶贫领域专项巡视巡查。这些探索都为中央开展脱贫攻坚专项巡视积累了宝贵的经验,具有一定的借鉴意义。
可以预见,在今后几轮中,这几种形式也会交替出现,并且有可能继续不断创新,通过各种不同的招数,让被巡视对象无规律可循,增强巡视的震慑作用。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=600027&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程