首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-10-15 11:36:11 支持2 反对0 跟帖2
基层党支部是脱贫攻坚的“领头羊”
基层党支部是脱贫攻坚的“领头羊”

        做好扶贫开发工作,基层是基础。要把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,建设坚强的党支部,有了思想好、作风正、能力强的带头人,就能把党的路线方针政策落到实处,就能把党员集合起来、把群众组织起来、把脱贫攻坚的各项任务落到实处,才能让农民群众脱贫攻坚的底气越来越足,所以,基层党支部是脱贫攻坚的“领头羊”。   
       抓住“主心骨”,把握大方向。支部强不强,关键看“领头羊”,一个好的书记,就能带好一支队伍,干出一番事业、惠及一片群众。紧抓脱贫攻坚这个“牛鼻子”,发挥好“主心骨”的作用。选优配强党组织带头人,注重从农村致富能手、优秀大学生村官、复退军人中吸纳“双强”型人才进入村“两委”班子,让“留得住、用得上、有文化、懂技术、会经营”的新农村建设和基层服务型成为党组织带头人队伍,精准选派那些“作风硬、懂农业、能吃苦”的优秀干部到软弱后进和经济薄弱村担任第一书记,真正让这些“领头羊”成为脱贫攻坚的“主心骨”。
       做实“党建+”,提升引领力。脱贫攻坚离不开精准的群众工作。要发挥好党员的先锋模范作用,坚持“群众想什么,我们就干什么”,真心实意为民办事,为决战决胜脱贫攻坚指明方向。做实“党建+”,强化“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的脱贫理念,突出党员的示范带动,形成广大农村党员走在前、作表率,做给群众看、带着群众干的良好氛围,增强贫困户“造血”功能。压力党建责任,层层落实目标责任,将基层党建、精准扶贫和班子考核有机衔接,真正让干部在脱贫攻坚一线蹲得住、干得好,提升党建引领力。
立足“落脚点”,锤炼真本领。以人民为中心不是一个用来喊喊的口号,要“心入”群众、“身入”群众,愿不愿同群众打交道、解民忧,敢不敢走进群众,是衡量党员干部政治品质和素养的标尺。多想想困难群众,多问问困难群众,多走进群众,多为群众办事,放下架子,扑下身子,用心走好群众路线,解决群众困难。只有坚持走进群众,多和群众交流,多听群众意见,干部才能和群众打成一片。人与人之间只有心灵相通,情感才能水乳交融,才能心心相印。什么样的服务态度决定什么样的服务效果,要用诚心、细心和耐心,换来群众的舒心、顺心和安心。所以,“真心为民”是脱贫攻坚的“落脚点”。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
朗镇笑笑生 于2018年10月17日 15:50回复:
群众富不富  关键看干部

一部农村题材的电视剧《岁岁年年柿柿红》曾看的我数度落泪,主人公杨柿红敢想敢拼敢干,排除万难,统一老乡们的思想,带领群众发展集体经济,再苦再穷不能穷一辈子,一定要甩掉穷根,要过上好日子;主人公王长安舍弃上大学的宝贵机会,留在生养自己的土地上教书育人,山里的孩子需要知识、需要接受教育,需要王长安这样饱含深情、感情的教育者;县委书记孟事成忘我工作,与群众拉拉手话家常,司机说他们的县委书记是周六一定不休息,周日休息不一定,下基层、访民意,帮助贫困群众解难题。
纵观农村贫穷落后根源:思想落后、交通闭塞、教育资源匮乏、缺少劳动力等等原因;但是农村有其特殊的资源、地理优势。党中央下大决心要打赢脱贫攻坚战,在致富路上不落下一人,已经将脱贫攻坚战提升到政治高度,必须战之而胜。看看出台的一项项扶贫政策,教育方面的雨露计划、丰富农村文化生活、医疗卫生、产业扶贫等各项惠民政策。
这些好的政策要落实,就要靠基层干部做好宣传工作,做好思想工作,没有强有力的基层干部队伍发挥出强大的战斗力,就不能使党和国家的好政策得到落实,要改变贫穷落后的面貌,不能紧靠输血,要靠自力更生、艰苦奋斗,自己造血,这需要基层干部凝聚起群众的磅礴之力来共同奋斗,改变落后的面貌。群众富不富,关键看干部,只有一支肯奉献、敢拼搏、求务实、饱含对农村、农民深厚感情的干部队伍才能带领群众脱贫致富,相信,只要广大的干部群众勠力同心、苦干实干,就一定能过上好日子!
xxxwdx 于2018年10月15日 15:53回复:
                            扶贫道路上的无悔人生
   攀峰同志,一路走好!
   攀峰同志,我们想念你!
   攀峰同志,您永远活在我们心中!
   2018年10月12日凌晨,我们党校永远失去了一位好同事,年仅42岁,在生命最后他顽强和病魔作斗争,在最后一刻还念叨的贫困户,心系贫困户,舍小家顾大家,坚毅的品质,赤诚的初心,崇高的信念让他选择了驻村第一书记。
   在脱贫攻坚战的大背景下,有那么一个人,平凡普通,默默无闻,不分白天黑夜,不分寒暑春夏,不管刮风下雨,总是奔波在村里的大街小巷,不辞劳苦,长期坚守奋战在脱贫攻坚一线的基层扶贫干部他就是姚攀峰同志。
   当我听到我同事牺牲的消息既感动又惋惜。感动的是为民奉献的精神,惋惜的是一条年轻的生命又倒在了脱贫攻坚的一线。据数据统计,过去三年全国已经有100多名党员干部牺牲在脱贫攻坚一线。
   谁是最可爱的人,我认为扶贫干部是最可爱的人,我们应该学习他那舍己为人的精神。人固有一死,或重于泰山或轻与鸿毛。牺牲在扶贫路上的干部是为老百姓利益而死,就比泰山还重!一名扶贫干部的初心和使命,用青春和生命谱写出一首壮丽的赞歌,他也激励更多的党员干部义无反顾向脱贫攻坚一线冲刺,打赢这场必胜之战。我们满怀至诚至敬,向扶贫英雄致敬。同时,呼吁全社会对奋战在脱贫攻坚战场的扶贫干部多些关爱,营造尊重、关心、爱护扶贫干部的良好社会风气。
    
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=599373&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程