首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2018-10-09 14:15:19 支持4 反对0 跟帖0
纪律是治党的戒尺
古人言:“无以规矩不成方圆”,在中国古代人们就认识到规矩、纪律的重要性。中国共产党更是靠铁的纪律建立起来的马克思主义政党,自党创立之日起,纪律就写在我们旗帜上,刻在广大党员心中。前不久,中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,仅仅距离上一次修订相隔不到三年时间,这再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。
这么短的时间内,党的纪律建设的理论、实践和制度又有了一系列重大的创新成果,可见在管党治党中,政治纪律和政治规矩进一步确立、进一步严明。用铁的纪律严明规范党员干部的一言一行,让党员干部心中存有一把戒尺,哪些该做、哪些不该做,心中装着明白,才能做到清清白白做人、踏踏实实做事。
新修订的《条例》共十章142条,修订后政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。从指导思想、坚持原则、适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则等方面作出明确规定。党纪党规的笼子越扎越紧,要求越来越具体,广大党员只有认真学习党的各项纪律规矩,切实提高对纪严于法、纪法协同的思想认识,才能筑牢思想防线,才能把铁的纪律真正转化为日常习惯和行动自觉。
“惩前毖后、治病救人”。狠抓纪律、抓早抓小,就是在党员干部出现苗头性问题时猛击一掌、大喝一声,使他们惊醒、进而悬崖勒马,避免小错演变成大错。正如习近平总书记强调的,要通过抓纪律避免党员干部犯更大的错误,这也是对干部最大的爱护。违法先从破纪开始,党员干部出现违纪违法的“大问题”,往往始于破坏“小规矩”。《条例》正是把纪律挺在前面,严守纪律底线,真正使纪律成为不能触碰的“带电的高压线”,这恰恰是保护,是从患病之初便加以医治,是对广大党员干部的厚爱,是对党的队伍最好的保护。
法律是治国之重器,纪律是治党的戒尺。此次修订《条例》,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局。新《条例》是顺应新时代的产物,在变革中日益完善,必将会以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,推动全面从严治党取得更大的胜利!
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=598931&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程