首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2018-10-09 08:38:38 支持12 反对0 跟帖8
治国必先治党 治党务必从严
2018年8月26日,中共中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》发布,并决定于10月1日起施行。这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订。该条例被称为“改革开放以来最全、最严党纪”。此次修订是以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、自觉做到“两个维护”,增强“四个意识”为出发点和落脚点,进一步突出政治性,彰显时代性,增强针对性,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。
新修订的《条例》适应全面从严治党要求,根据法纪分开的原则,涉及法律方面的内容全部删减。体现了对依规治党规律认识的深化,明确划定了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活自律等六大纪律的底线,实现了纪律建设的与时俱进。新版处分条例分为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。其中政治纪律23条,组织纪律17条,廉洁纪律25条,群众纪律8条,工作纪律13条,生活纪律4条。这与旧版的政治纪律、组织人事纪律、廉洁自律规定、贪污贿赂、破坏社会主义经济秩序、财经纪律、失职渎职、侵犯党员公民权利、社会主义道德、妨害社会管理秩序的分类相比,更加简练规范和科学。应该说,新版纪律处分条例目的更明确,定位更准确,处分更精确。
习近平总书记曾指出:“治国必先治党,治党务必从严。” 《条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,是维护党的团结统一的有力武器,是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证。全面从严治党,就是要围绕加强党的领导这个根本,解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。
广大党员干部要在思想上有新的认识和进步,深刻认识到廉政建设和纪律处分对每个工作岗位的重要意义,必须加强自身思想纪律作风建设,主动严格要求自己,要积极响应中央的号召,时刻不忘廉洁自律、自觉遵守党的纪律、勤勉工作,要坚持对照标准,加强自律自警意识,敬畏纪律,守住底线,防微杜渐,真正将将清正廉洁贯穿于日常的思想和各项工作之中。对于《条例》规定不能入的“禁区”,不能触的“高压线”,决不能存在半点侥幸心理,否则必然受到党纪的严厉惩罚。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
镇坪纪检人 于2018年10月15日 11:18回复:
既要学习贯彻好新修订的《中国共产党纪律处分条例》,又要在监督执行问责工作中,对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百四十二条规定,结合2003年《中国共产党纪律处分条例》、2015年《中国共产党纪律处分条例》,掌握三个条例的适用规定,以做好案件的处置。
jinyu 于2018年10月12日 15:42回复:
学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,是每个纪检工作人员的必修课。新《条例》是党结合实际,与时俱进的为党员提出来的行为底线,全面从严治党不仅是党对我们的要求,也是老百姓对我们的要求,我们要认真学习,以身作则,坚决以党的领导为根本,严格要求自己,敬畏法律,守住底线,端正思想,恪尽职守!
qiu112233 于2018年10月12日 14:36回复:
党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。
zhanghao1976 于2018年10月12日 10:54回复:
全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治。只有坚持思想建党和制度治党紧密结合,结合新形势制度新的制度坚持抓住“关键少数”,才能持续解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使我们党不断焕发创造力、凝聚力、战斗力。新条例适便时出台。
周宁春添 于2018年10月10日 19:30回复:
国家要长治久安,治党必须要从严,这是关系到我们党的生死存亡问题。我们广大党员干部要充分认识到,要保持执政党的地位,就必须以铁的纪律管党治党,这是新时期民心所向,大势所趋。
共有留言8 上一页 1 2 下一页 末页2
/messageDetail.do?pid=598821&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程