首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-10-08 08:53:42 支持2 反对0 跟帖1
法治是治国理政最重要的规矩
“不以规矩,不成方圆”,“规者,正圆之器;矩者,正方之器。”无规不成圆,无矩不成方。这句耳熟能详的名言告诫人们立身处世乃至治国安邦,必须遵守一定的准则和法度。同时也揭示了一个重要的道理。做任何事情都要有规矩,懂规矩,守规矩。社会是由人集合而成,社会活动是人的活动,人们活动的动机、目的往往不同,如果没有一个规矩来约束,各行其是,社会就会陷入混乱,陷入无秩序的混乱中。大到国,小到邻里间的日常相处,无时无刻不受到法律约束。约束这就是一种圆。历史上没有一种单纯依靠法律和道德教化形成良好的社会风气,所以要建设和谐社会,既要坚持依法治国,同时也要大力提高人们的思想品质。既要公民自觉遵守社会公德,做到文明诚信,同时也通过加强和完善的法律制度建设,来规范人们的行为。只有把自律和他律结合起来,才能形成一种良好的社会风气,社会才会圆满。
要实现依法治国就需要“立规矩、讲规矩、守规矩”。在依法治国、依法治党的大环境下,党员干部更应该把规矩挺在前面。立规矩方能让党员明白哪些事能做、哪些事不能做;讲规矩需要党员干部学好法律规范,做好法律规范宣传;守规矩便是党员干部要做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。
俗话说:无规矩不成方圆。规矩是我党科学发展的法宝,是国家正常秩序的保证,重视规矩方能守规矩。重视规矩,就是要明白规矩的含义,了解规矩的内容,明白守规矩会给自己权利赢得保障,破坏规矩必将受到相应的惩罚。党员干部不但要自己明白规矩,还应该讲规矩,对周边群众开展宣传教育,营造一个有规矩的环境,引导管辖内的群众按照规矩办事,利用规矩解决纠纷、化解矛盾。
“理国要道,在于公平正直。”对于行进在现代化之路上的中国,法治是繁荣稳定的基石;对于掌舵民族复兴航船的中国共产党,法治是执政兴国的重器。沿着中国特色社会主义法治道路砥砺前行,不断开创依法治国新局面,我们必将建设一个既生机勃勃又井然有序的法治中国,谱写民族复兴伟业的新篇章。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
向日葵朝阳花 于2018年10月08日 09:56回复:
法是底线,大家都必须遵守
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=598691&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程