首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-10-01 08:43:43 支持2 反对0 跟帖0
修订《中国共产党纪律处分条例》的重大意义
近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这是继2015年《条例》修订后的再次修订。与原《条例》相比,新修订的《条例》新增11条,修改65条,整合2条。新修订的《条例》着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。进一步提高党员干部遵规守纪的思想意识,加强党组织队伍建设,强化党员责任意识和党组织凝聚力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任。
《条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,它是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证,对于增强党的凝聚力和战斗力,密切党与人民群众的血肉联系具有十分重要的作用。
《条例》的实施是保持党的先进性、战略性的措施。党的制度建设是根据实事求是、与时俱进的原则,随时间发展而不断发展的,在实施过程中验证原有制度的前提下,新的《条例》增加了廉洁自律方面的规定、加强党风建设的决定、党政干部选拔任用的条例、党的监督条例以及民主制度的若干意见,这使党的纪律处分条例内容得到了大大的丰富,增加了条例的可执行性。
新修订的《中国共产党纪律处分条例》充分吸收了党的十九大后的最新理论思想、理论成果,表明了党中央在构筑党内法规体系中的与时俱进,增强了党内法规的有效衔接,增强了制度合力。是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,有利于提高党的政治性、时代性、针对性。坚定政治信仰、强化政治担当、提升政治能力、加强政治历练,始终把严守政治纪律和政治规矩摆在首位;时时事事处处向习近平总书记和党中央对标看齐,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;坚决同损害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争;把贯彻落实党中央决策部署作为检验坚决做到“两个维护”的试金石,确保党中央政令畅通、令行禁止。
与原先相比,《条例》把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想;提出“两个坚决维护”确保党中央权威和集中统一领导;明确了“三个重点”,对不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件作为重点内容写入《条例》;要求党员干部“四个意识”筑牢思想防线,突出监督执纪的“四个形态”内容;对六种违纪行为加重处分,同时对八种新型违纪行为作出处分规定。
     作为新时代的党员,我们更应该进一步加强组织纪律观念,坚定不移地贯彻党的纪律,坚定不移地严格要求和约束自己,严守言行。党员干部要多措并举学习宣传《中国共产党纪律处分条例》,并做好记录,写好反思。通过学习,全体党员进一步认识到用铁的纪律管全党治全党,是推动全面从严治党向纵深发展的坚强纪律保证,切实将学习《中国共产党纪律处分条例》成效体现到日常工作中去,自觉抵制腐败和邪气、自觉维护党的良好形象,自觉遵守党的纪律、自觉提高抗腐抗变能力、不追求名利,坚持一切为人民谋利益的思想,我们要时时刻刻保持着清醒的头脑,严格要求自己,不要心存侥幸。做一个纪律面前的明白人、清醒人,把纪律真正当作碰不得的红线和带电的高压线,始终做到慎独、慎初、慎微,做一名合格的共产党员,为服务世园冬奥贡献力量。  
当前,社会形式复杂多变,全面从严治党依然任重道远。我们必须要把学习贯彻《条例》作为当前重大政治任务抓紧抓实抓好,以实际行动不断取得党风廉政建设的胜利,努力取得全面从严治党更大战略性成果。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=598684&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程