首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-09-27 09:40:17 支持2 反对0 跟帖0
强化监督执纪问责 贯通执纪和执法
日前,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并决定从今年10月1日起施行。中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。党的十八大以来,继2015年修订之后,我们党再次对党纪处分条例进行修订,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。
《条例》紧密结合新时代新使命新要求,增写了对贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,扶贫脱贫工作中侵害群众利益,利用宗族或者黑恶势力欺压群众以及充当黑恶势力“保护伞”等行为的处分规定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了更加有力的纪律保障。
法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。新修订的《条例》,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,既体现纪严于法、实现纪法分开,又注重纪法贯通、实现纪法衔接,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。
“新修订的《条例》多处内容都与监察法相统一,进一步完善纪法衔接。”这有利于执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分精准有序对接,实现纪法贯通。在我国,80%的公务员和超过95%的领导干部是共产党员。这决定了党内监督和国家监察具有高度的内在一致性。新修订的《条例》针对管党治党中的突出问题作出纪律处分规定,着力强化对关键领域、薄弱环节和职务违法行为的纪律约束,有利于防治权力寻租、利益输送等问题,阻断从“破纪”到“破法”的演变行为。
“纪检监察机关履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,必须把执纪和执法统一起来,同向发力、精准发力,实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。”各级纪检监察机关需要严格按照党章党规党纪和宪法、监察法,在内部建立统一决策、一体运行的执纪执法权力运行机制,实现执纪审查和依法调查有序对接、党内监督和国家监察有机统一。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=597895&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程