首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-09-27 08:44:52 支持2 反对0 跟帖0
加强自我约束 常怀律已之心
天津市出台了《市管党政主要领导干部报告个人重要事项规定(试行)》,《加强党政主要领导干部任职回避管理规定(试行)》《严肃党政主要领导干部工作调动有关纪律的规定(试行)》等三项制度文件。三项制度的出台,体现了中央和市委全面从严治党的坚定决心和一贯要求,领导干部手中都有一定权力,但这些权力是社会公共权力,是人民赋予的,党的纪律和国家法律法规规范着这些权力的运行,必须自觉遵守、严格遵守,接受各个方面的监督和制约,让权力在阳光下运行,使权力的使用真正做到立党为公、执政为民。
权力是把双刃剑,用权为公可以赢得人民赞誉,用权为私必然导致身败名裂。习近平总书记在第十八届中央纪委二次全会上提出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。列宁曾经说过:“不受制约的权力,必然导致不受节制的堕落。”古今中外的历史也反复表明,权力一旦失去制约和监督,腐败就会随之产生,绝对的权力绝对产生腐败。我们一些领导干部,就是把权力置于监督之外,将党纪国法置于脑后,跌入腐败的深渊。“为官发财,应当两道”,既然担任了公职,为人民服务,就要断掉发财的念头,想发财就不要从政,想从政就不要发财,贪欲无止境,必将死路一条。自觉接受监督,是领导干部从政的基本要求。习近平总书记告诫我们:“不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民的监督很不舒服的人,不具备当领导干部的起码素质”。我们要牢记总书记的告诫,深刻认识到不受监督的权力必然导致腐败。当今社会,我们干部面临四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,四大危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。物必内腐而后朽,领导干部既要接受他律,更要严格自律,必须加强自身建设,主动接受监督,主动把权力装进制度的笼子里,把自己始终置于人组织和群众的监督之下。党员干部一定要从自身抓起,严于律已,廉洁自律,做到戒尺在握,警钟长鸣。官有所畏,业有所成。政者,正也,其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从。作为一名领导干部,要想得到群众的信赖和拥护,必须要有一种淡泊名利的心态,有一股敬业奉献的精神。要加强个人修养,“修身齐家治国平天下”,党员干部更要身体力行,率先垂范,“修其身”;修其身,自身才能正;自身正,才能不令而行;不令而行,才能使天下廉;天下廉,最终才能实现天下平。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=597887&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程