首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-09-11 09:19:56 支持3 反对0 跟帖1
用纪律“尺子”严管党员干部
用纪律“尺子”严管党员干部

中共时隔近3年,新修订的《中国共产党纪律处分条例》全文公布,将从今年10月1日起实施。这是时隔近三年后,中共再向全党划出新的纪律“底线”。面对8900多万党员,条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化。
十八大以来,以习总书记为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革新的勇气,拉开了全面深化改革大幕,敢于破藩篱、去顽疾,立规矩、建制度。新《条例》的修订,再次释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号,体现出建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,也表明了纪律的“笼子”只会越扎越紧。《条例》将党的十八大以来管党治党的理论和实践创新凝炼为刚性的纪律规定,让制度“长牙”、纪律“带电”,以党内法规制度的形式固定下来,指导实践。纪律规矩是管党治党的尺子,新《条例》的公布凸显越往后越严的震慑,从严处分,用好纪律这把“尺子”严管党员干部。
用纪律“尺子”严管厚爱。治国必先治党,治党务必从严,从严必靠严明纪律。纪律是管党治党的尺子、不可逾越的底线。新修订的《条例》与时俱进,扎紧从严治党制度笼子,聚焦了突出问题和新型违纪行为,把政治纪律摆在首位,用纪律管住党员干部很有必要,这既是执纪必严,树立纪律规矩威信的必然措施,更是抓早抓小,挽救保护干部的良方。所以,各级党组织要担负起全面从严治党的主体责任,以纪律为戒尺,综合运用好监督执纪的“四种形态”,严管厚爱党员干部,要以《条例》为基准,把党规党纪刻印在心上,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
用纪律“尺子”丈量行为。《条例》既是律人的“尺子”,更是律己的“尺子”。党的纪律最重要、最根本、最关键的是政治纪律。党的建设既靠正确的路线方针来指导,也靠铁的纪律来保证,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,必须用严明的纪律“尺子”丈量党员干部行为。新《条例》的公布,作为党员干部要自觉约束自己,应当时刻自省,纪律面前人人平等,不管是谁,只要触碰党纪国法“高压线”,都要受到应有惩处。前车之覆、后车之鉴,党员干部要在思想上增强纪律意识、规矩意识和法治观念,要对照纪律条文规范自己的言行,使铁的纪律转化为自身习惯和自觉遵循,做到心中有戒,时时刻刻自重、自省、自警、自励,清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事。
用纪律“尺子”筑牢防线。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。十八大以来,党中央把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,言出纪随,寸步不让。新《条例》与时俱进的修改,把纪律建设方面的新理论、重要实践和有效制度充实进来,以党规党纪形式固化下来,作为党员干部,就是用严的纪律“筑牢”廉政防线。反腐倡廉,需要绷紧自律的弦,更要筑牢纪律的堤。“纪律和规矩之所以称作‘高压线’,就在于其神圣不可侵犯。不管什么人,不管职务多高,一旦越雷池半步,就要受到问责追究。作为党员领导干部,必须以此为戒,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线,要洁身自爱,用好手中权力,绝不以权谋私,自觉做到廉洁从政,用纪律“尺子”筑牢防线。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
永恒飘扬的旗 于2018年09月11日 10:57回复:
党纪严于国法是巩固党的执政地位的需要.党纪严于国法是加强和改进党全面推进依法治国领导的重要举措。依法治国是我国新时期党的治国方略,要把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。党纪严于国法是党的先进性和发挥党员先锋作用的基本要求。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=595697&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程