首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:去远QUYAN2018-09-07 08:48:13 支持2 反对0 跟帖0
“惯例”岂能成为违纪违法的借口
      每年清明节组织党员干部去烈士陵园献束鲜花,缅怀先烈;每年党的生日,组织党员干部重温入党誓词;每年重阳节,带领党员干部去敬老院,开展尊老敬老活动……这些“惯例”,我们必须长期坚持。
      然而,每年组织一次校友会、同学会、战友会酒局;以对口单位业务来往或协调工作的关系,搞饭局;购买办公用品、学习资料等,拿回扣……这些也是“惯例”,我们必须坚决抵制。
      好的“惯例”要坚持,坏的“惯例”要抵制,切莫让“惯例”成为违纪违法的借口。
      原彬州市苏仙区安监局党组书记、局长李佑生认为,局里以前有发放下乡误餐补助的“惯例”,便参照执行;他的继任者,原彬州市苏仙区安监局党组书记、局长匡晓云以同种思维认为,既然以前有了发放下乡误餐补助的“惯例”,拍板照旧发放(2018年9月1日《中国纪检监察报》)。这种依葫芦画瓢发放补助的行为,丧失了纪律规矩意识,不敢坚持原则,充当“老好人”,中了“惯例”“无影刀”,最终受到党纪处理。
      无独有偶,8月22日《中国纪检监察报》报道了海南省海口市琼山区农林服务中心原副主任王威循“惯例”失底线,一年内因“四风”问题,两次挨处分的案例。6月9日《中国纪检监察报》报道了海南省澄迈县查处一医院院长,利用药品采购权力指定供应商,按“惯例”收取“好处费”的受贿案。
     梳理以上违纪违法案例,无论“惯例”的借口如何充分,但终究逃不过以权谋私、违纪违法的实质。
      “惯例”有好坏之分,区别好的“惯例”与坏的“惯例”关键在于弄清“惯例”背后公与私的界限,即是为大众利益还是为小圈圈或个人私利。在遇到司空见惯的“惯例”时,既不能视而不见,也不能一棍子打死,而是要拿出来摆一摆、晾一晾、晒一晒,对照党规党纪、法律法规及其他相关规定,分析研判此“惯例”是李逵还是李鬼,是否突破“红线”,谨防中了“惯例”的“无影刀”。
      好“惯例”我们要发扬和坚持,不合规矩的“惯例”我们要坚决抵制和铲除。抵制和铲除坏“惯例”考验党员干部的党性,检验党员干部是否装着为人民服务的宗旨,对损害人民利益突破“红线”的“惯例”,要敢于亮剑,拿出破旧立新的勇气,革除有损于人民的“惯例”,建章立制,树立起有利于人民的“惯例”。因此,党员干部遇到所谓的“惯例”时,要提高警惕,切莫让“惯例”成为违纪违法的借口。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=594898&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程