首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2018-09-06 14:25:38 支持4 反对0 跟帖0
以党的纪律为尺子 进一步扎紧扎牢制度的笼子
7月31日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《中国共产党纪律处分条例》。8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将从今年10月1日起实施。这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号,向全党划出新的纪律“底线”。
2015年党中央对原党纪处分条例的修订,被称为一次“体系性重构式”的修订。那次修订,把党章和其他党内法规中的纪律要求进行梳理整合,修订为“六大纪律”,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,为全体党员划出了不可触碰的“红线”和“底线”。上次条例修订后,随着全面从严治党形势任务的新发展,习近平总书记对加强新时代党的建设提出了一系列新要求,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,制定修订了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,通过了新修订的党章。这些都对纪律建设与时俱进提出了迫切要求。
党的十九大后再次修订党纪处分条例,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是将十九大新党章细化具体化的应有之义,也是实现党内法规衔接、增强制度合力的生动体现。新修订的党纪处分条例共142条,与原条例相比,新增11条,修改65条,整合了2条,涵盖的范围更广,关注的问题更多,相关要求更明确,对8900多万党员来说,纪律的“高压线”更明确、更清晰、更细化,这既是向全体党员发出的道德宣示,也是对人民群众的庄严承诺,更是全体党员必须牢记和遵守的行为底线。
习近平总书记在十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,要持之以恒正风肃纪。让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,这也是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。广大党员要对新《条例》进行深入学习、反复对照、熟练掌握、准确运用,要与学习贯彻党章党规党纪结合起来,真正做到学深悟透、融会贯通、内化于心、外化于行。要坚持把纪律挺在前面,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。要以坚定的决心,更大的力度,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=594804&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程