首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2018-09-06 09:13:05 支持4 反对0 跟帖0
固牢“底线” 不触“高压线” 推动全面从严治党向纵深发展
1997年2月27日印发党内第一个纪律处分条例《中国共产党纪律处分条例(试行)》,经过三次修订,2018年8月26日中共中央印发了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》,新修改的条例将于2018年10月1日起实施。此次修订是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;是对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的细化具体化;是坚持问题导向,解决管党治党突出问题的现实需要;是总结党的建设实践经验、实现制度与时俱进的具体体现。
《条例》突出党纪特色,对各级党组织和全体党员,特别是党员领导干部提出更为严格的纪律要求,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。
巩固“四个意识”,筑牢思想防线。党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。增强“四个意识”,是筑牢思想防线的重要基础,党员干部要坚定正确的政治方向,坚定共产党人的理想信念,要严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,自觉坚持和维护“四个服从”,使全党产生无比的向心力、凝聚力和战斗力,使我们的党更加团结,坚强有力,永葆共产党人的先进性。
突出监督执纪,瞄准问题靶心。中央反腐败坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,防止党内形成利益集团,将纪律“笼子”越扎越紧。《条例》将党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题作为执纪审查的重点,让党的纪律检查工作具有“靶心”,有利于精准地审查重点对象和解决重点问题,提升监督执纪的有效性和权威性。
运用 “四种形态”,惩前毖后、治病救人。《条例》第5条增写运用监督执纪“四种形态”的内容,要求经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。“四种形态”实质是纪律执行的具体化,将“四种形态”作为纪律审查工作的一个总要求,目的就是强调在纪律审查过程当中,要正确地运用“四种形态”,把监督挺在前面,把纪律挺在前面,使纪律审查工作能够更好地落实惩前毖后、治病救人的方针和要求。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=594694&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程