首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-09-05 15:57:28 支持2 反对0 跟帖0
深入人心抓实巡视整改 促进社会公平正义
习近平总书记指出,法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现;公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。打牢公正执法理念,夯实廉洁从政基础,在创新中求规范,在规范中促和谐。 
强化为民意识,必须筑牢公正执法理念,正视人民群众对公平正义的呼声,不断提高社会和谐度和人民群众的满意度;强化为民意识,必须筑牢廉洁奉公、拒腐防变的廉政观,严格恪守职业道德,妥善处理好公正执法与为民服务的关系,围绕“保增长保民生保稳定”发展大局定位工作,提高服务能力,把执法过程看成是服务经济和社会发展大局的过程,以公正廉洁的执法形象和高效文明的服务质量取信于民;强化为民意识,必须筑牢人性化的执法观念,增强情感意识,通过深入开展宗旨教育,打牢廉洁从政、廉洁执法的思想基础,在保障民生、服务人民的工作上多下功夫,以实际行动履行好法律赋予的职责,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。 
领导干部要清醒地认识到,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。”一要发挥带头作用,当好“领跑员”。自身正才能正人,腰杆硬才能管别人,促进社会公平正义要从领导做起,从“一把手”抓起,领导干部要强化自身的“龙头”效应,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,始终坚持不为利所动,不以权谋私,不以案取利,用自己的模范言行和人格力量为公职人员做好公平正义的示范表率。二要发挥督导作用,当好“裁判员”。领导干部在自重、自警、自省、自励的同时,要认真履行“一岗双责”,对队伍中发生的违纪违规行为,本着对党、对人民、对事业高度负责的精神,突出重点,敢于下手,敢于碰硬,不管涉及到谁,都要抓住不放,一抓到底,做到发现一件,查处一件,通报一件,绝不避重就轻,姑息袒护。三要发挥教育作用,当好“辅导员”。要坚持用制度管作风,进一步完善规范领导班子议事决策制度、责任追究制度、错案倒查制度、违纪违规惩处制度、廉政执法档案制度、队伍民主和党内监督制度等监督制约机制,要求公职人员严格按照制度规范言行,在任何情况下都不闯“红灯”、不触“高压线”,要狠抓制度执行的落实,体现制度的严肃性,做到把握原则不走样,严格程序不变通,“一把尺子”量到底,依法监督不动摇。二要强化内部监督,突出执法理性化。充分发挥法制、纪检、监察和信访部门的作用,把执法监督工作重心下移,加强对一线执法公职人员的监督力度;要加大对关键执法环节和重点执法部位的监督,力争使每起案件的立案、侦查、移送、批捕、起诉、结案等办案全过程都置于动态监督和跟踪监督之下,做到定期通报、奖优罚劣、督促整改,及时纠偏灭差。三要强化外部监督,突出监督的广泛性。要拓宽民主监督渠道,完善社会监督体系,让人民“挑刺”、让群众“找碴”,主动向代表社会各个层面监督员通报工作,征求意见,做到权力行使到哪里,人民群众的监督工作就跟随到哪里,切实提高公信力。 
促进社会公平正义,要强化形象意识,打造形象品牌,塑造“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”的“文明之师、威武之师”的良好形象。一要苦练内功,以自律树形象。公正贵在慎独、廉洁贵在自觉。要紧跟时代步伐,体现时代特色,不断培养、选树一批叫得响、立得住的公正廉洁执法的先进典型,树新风、塑形象、展魅力,发挥榜样的示范带动作用,用典型的先进性去教育、引导公职人员,在队伍中营造奋发有为、创先争优的执法氛围,激发公职人员廉洁自律的内在动力,形成公正执法、廉洁从政的良好风尚。三要借力传媒,以宣传树形象。 


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=594559&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程