首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-08-20 09:54:38 支持10 反对0 跟帖17
[精华] 立好家风这面“大镜子”
家训:君子之修身,内正其心,外正其容。
出处:(宋)欧阳修《左氏辨》
译文:君子要修身养性,首先要修养内在的品德,同时要注意外在的仪表。内外没有先后轻重的分别。
品读: “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。家风,是中华民族优秀的传统文化,体现着社会主义核心价值观,代表着家庭传统文化,是家中的规矩,言传身教正家风、潜移默化重传承。《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”所以说,党员干部必须以“好家风”涵养好作风,好家风是“国之本,家之魂”。
    好家风是廉洁自律的“大镜子”。家庭是整个社会的细胞,事业的发展、社会的安宁、个人的成就,都会受到家风润物细无声的影响。家风是中华民族的传统文化,家风连着作风,家风虽是无形的、潜在的,每个家庭的家风在潜移默化中影响着后代,有什么样的家风文化,就有什么样价值追求。好家风是家庭的最大财富,也是党员干部的廉洁的前提和保障,也是“看家本领”,家风是盏灯,照亮前行路,家风是条路,陪伴走光明,家风是面大镜子,时刻照弊端。
    好家风是砥砺品行的“磨刀石”。好家风是事业成功的秘诀,俗话说,先成家后立业,对党员干部而言,家风更是砥砺品行、干事创业不可或缺的精神支柱,没有好家风,就没有干事创业的动力,没有好家风,就缺少了腐败的保护伞,所以,好家风才是“立业之根”,是砥砺品行的“磨刀石”,党员干部要树立好家风,以好家风带动好作风,好作风带好党风,堂堂正正做人,清清白白做官。
    好家风是抵御贪腐的“防火墙”。好家规造就好家风,好家风造就好家庭。家风关系作风,作风影响党风。从近年来查处的案件看,“夫妻店”“父子兵”“全家‘腐’”直接影响着整个家庭,好家风是“兴家之本”,是抵御贪腐的“防火墙”。作为党员干部来说树立好家风,廉洁修身、廉洁齐家,正好家风、管好家人、处好家事,让好家风成为自身“护身符”、兴家的“净化器”,子女成长的“助推器”、家人平安的“保护伞”。党员干部要拿起纪律戒尺,自我约束,在思想上划出红线,在行为上明确界限,在行动上当好表率,使家庭成为拒腐防变、永葆本色最坚实、最可靠的阵地。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
xixian 于2018年11月29日 09:58回复:
天下之本在国,国之本在家。家庭是社会的细胞,家是最小国,国是千万家。国家与家庭、社会与个人是密不可分的整体,家庭的前途命运同国家、民族的前途命运紧密相连,“国家好,民族好,大家才会好”,正如“大河有水小河满,小河无水大河干”。家和万事兴,只有把亿万家庭建设好,才会有13亿多人民的美好生活。这就要求党员干部正确处理好家与国的关系,既把个人家庭建设好,又不能只盯着自己的小家,而要把实现家庭梦融入中国梦之中,在点点滴滴中关注国家这个大家,为国家繁荣富强作出应有贡献。
淮河清风 于2018年10月20日 15:36回复:
家风,对家庭来说,是家庭中稳定的思想、心理和行为模式。家风通过家庭成员接人待物、为人处事、生活方式、道德行为等方面的特点表现出来,其核心是家庭的价值观,所体现的是一种特定的家庭文化,是家庭的灵魂,具有强大的育人功能;对社会来说,家庭是社会的最小单位,一个个家庭的家风构成了整个社会的风气,而社会风气如何,又对家风产生作用。家风正,可以抵御不良社会风气对家庭成员的影响,家风不正,会阻碍社会良好风气的传播。
进无止境 于2018年08月27日 15:01回复:
良好的家风,是中华文明的重要组成部分,也是我们党的优良传统。我们要继承和弘扬中华民族传统美德,严守廉洁家训,树立良好家风,传递廉洁基因,以好家风带动起全社会的好风气。
秘密花开 于2018年08月27日 14:20回复:
以身作则、清正廉洁的高尚情操是党员干部始终坚守的人生底色。
小小苍蝇拍出动 于2018年08月27日 11:01回复:
习近平总书记指出:“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪的重要原因。” 家庭是社会的细胞,是培育践行社会主义核心价值观的重要载体,建设风清气正的社会首先要从建设风清气正的家庭开始。党的十八大以来,习近平总书记高度重视领导干部的家风问题,作出一系列重要论述。这些论述继承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统,赋予家风建设以新的时代内涵,对于深入开展“两学一做”学习教育、推动全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义。党员干部应当坚持从党性原则和维护党的形象出发,认真学习贯彻习近平总书记关于家风的重要论述,在培育良好家风方面发挥好模范带头作用。
共有留言17 上一页 1 2 3 4 下一页 末页4
/messageDetail.do?pid=589952&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程