首页
所在位置:首页>>每月e题

留言正文

网友:encountt 2018-08-16 09:26:18
说起大操大办红白喜事的陋习,村里人深有感触:“以前村里遇上红白喜事,都要摆几天的流水席。谁家不办流水席,就会被别人说抠门。一准备就准备得多,吃不完的拿走,实在是吃不完的只能喂猪,天热搁不住就馊了坏了,又麻烦又浪费。”而今,自从乡村文明行动移风易俗工作开展以来,政府规定红白喜事都要按标准办,村里也都成立了红白理事会,大操大办的现象少了很多。前不久,店下镇乌溪村和溪组的一位村民去世,家人招待前来吊唁的亲朋好友吃的是大锅菜,荤素搭配,每碗的菜成本大概在10元左右,出殡时必备的棺材也减掉了,算下来,整个丧事下来省了近6000元,着实减轻了老百姓的负担。其实,移风易俗的开展一开始也遇到了很多阻力。 红白喜事办得简单,大家都不大愿意,感觉没面子。但等事情办完,大家就看到了好处,也就都能接受了。现在村里办事,互相攀比、大操大办的奢侈浪费现象没有了。在店下,像和溪组一样,100多个村组都成立了红白理事会,引导村民们婚事新办、丧事简办,花最少的钱,表达最深的感情。

一周热门留言排行榜

    栏目简介

    每月e题是以留言板的形式,每月发布一个与党风廉政建设和反腐败工作相关的主题,并邀请广大网民就这一主题发表评论。