首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-07-31 08:17:29 支持6 反对0 跟帖1
巡视整改是“袪病强身”的一剂良药
巡视整改是“袪病强身”的一剂良药

巡视作为“党之利器、国之利器”,是有效解决基层监督乏力、消除监督盲区的重要手段。推动解决问题是巡视工作的落脚点,要切实发挥巡视震慑、遏制、治本作用,推动改革、促进发展,就必须强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”。
巡视是政治体检,是健康党内政治生活,净化政治生态的利剑。开展巡视就是寻诊把脉,在“把脉问诊”后,理应“及时治疗”,然而,不乏有的被巡视单位党组织整改打折扣,避重就轻,浅尝辄止,对巡视整改抱“过关”心态,走过场。这种心态是一种病态,病情来自于思想,思想是疾病的根源,如此走过场,巡而不改,终将自食苦果。所以,巡视整改是“袪病强身”的一剂良药。
“寻诊把脉”开“良方”。巡视诊断永远在路上,把脉寻诊是政治考验和党性锻炼过程。开展巡视工作就是发现问题,发现问题是生命线,推动解决问题则是落脚点。巡视整改以发现和解决问题为基本遵循,巡视是全面的政治体检,是精准的把脉会诊,诊是为了更好“疗”,多渠道把脉,把脉号准、挖出病灶、找出病根、把病看准,方能合理提出整改方案,有利掌握“党性健康”状况,更有利于掌握自身“病情”,防治各种疾病滋生。“道自微而生,祸自微而成。”巡视整改是更好清除头脑中的“政治灰尘”和“政治微生物”,让肌体更加健康,让党性意识更加坚强。
“对症下药”袪“疾病”。巡视整改就是要全方位、多层次扫描,让“苗头性”问题抓早抓小,将“治未病”落到实处,排查“毒素”横向到边、纵向到底。要根据不同的“病症”对症下药,建好病症台账,实行挂图整改,确保病症有对策,有人抓,袪病根除有时限。要以严的标准审视,以严的精神剖析,真正把自己摆进去、把问题亮出来,做到“解剖毫不留情”,“对症下药”袪“疾病”,自然可以袪病健体。反之,就不会那么顺当,难免出问题,甚至成为反面教材。所以,有病治病、没病预防、防治并举。
“跟踪问效”治“病根”。巡视整改不是终点,跟踪问效治“病根”,抓好落实才是落脚点。巡视整改坚持一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题设置为必检项,主动接受群众监督,问题是导向,整改是方向,问题摊在桌面上关键要看如何整改,要发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。因此,巡视整改坚持落实导向,边发现问题,边整改问题,边建章立制,真正让在整治中见实效。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
福韵清风 于2018年07月31日 10:33回复:
利剑高悬,震慑常在。巡视过了,绝不是进了“保险箱”。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,必须实行终身责任制,对于有问题、该负责任的,即便提拔了、调走了、退休了,都要一追到底。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=583474&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程