首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-07-25 07:57:08 支持6 反对0 跟帖2
纪律教育的落脚点是修正“里子”
纪律教育的落脚点是修正“里子”

7月作为陕西省“纪律教育宣传月”,当前,全省上下以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,围绕“五个一”(学党章党规党纪和廉政法规、讲纪律教育党课、举办专题讨论会、开展警示教育、组织党章党规党纪和廉政法规知识测试))开展学习教育。主要是针对一些党员干部党的观念和纪律意识淡薄,不守纪、不懂规矩等问题而采取的重大举措,对于落实党的十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求和中央纪委二次全会精神,提高基层党组织和全体党员党的意识、纪律意识、规矩意识和组织意识具有重要的意义。  
纪律严明是我们党从胜利走向胜利的重要保障。从十八大以来查处的官员来看,共同点是漠视党的纪律,是典型的违反政治纪律和政治规矩行为,这些违纪行为如得不到有效纠正,必将损害我们党执政的政治基础和群众基础。知纪明纪,方能遵纪守纪。党员干部要摒弃“看戏”心理,五年多来党中央兑现了“踏石留印、抓铁有痕”的承诺,根除了顽疾,戳破“面子”、露出“里子”,刹住了不正之风和腐败问题这个“面子”,强化了纪律规矩意识这个“里子”,所以,党员干部要扛起纪律的“里子”修身养性。
“关键少数”是纪律教育的领跑者。为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。党员领导干部这个“关键少数”能否发挥关键作用,事关党和国家事业的前途命运。当前,少数党员对纪律和规矩没有内化于心、外化于行,触碰纪律红线,滑向腐败深渊,原因在于没有把纪律教育作为一种自觉追求。开展纪律教育活动,就是推动从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部,落实到每名党员。“关键少数”是纪律教育的领跑者、是旗帜和标杆、是纪律建设的风向标和指示灯。要带头守纪、讲规矩,要树起标杆、作出表率,形成“头雁效应”,以“关键少数”的自我革新带动“大多数”党员干部纪律规矩意识。
“正心修身”是纪律教育的落脚点。国有国法,家有家规。依法治国,法律是全体公民的底线;依规治党是依法治国的应有之意,底线是党的纪律。纪律教育是一项基础性、全局性、长期性工作,须臾不可放松。凡是纪律规定不许做的,就必须严格遵守,坚决做到不越雷池半步、不踏红线毫厘。全面从严治党就是把纪律挺在前,要对党绝对忠诚老实,牢记有权不能任性,在制度的笼子里用权。自觉正心修身,时常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。牢记纪律姓“铁”的意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,筑牢党员干部“不想腐”的思想堤坝,守住纪律底线,用守纪来匡正自身修养。
“严抓严管”是纪律教育的新常态。纪律教育没有休止符,必将是一场艰苦的拉锯战、持久战。加强纪律教育要咬定青山不放松,把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,要拿起纪律这个武器管住全体党员。纪律教育永远在路上,要常抓严管,各党组织要担负起全面从严治党的主体责任,采取多样的方式寓教于生活中;各级纪委要履行好职责,严格执纪,严管厚爱,真正让党员干部在大熔炉里接受教育、改造思想,锤炼党性、站稳立场,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
dkpjw2015 于2018年08月01日 09:04回复:
领导干部走在前列、当好表率,广大党员自觉跟上、主动对照,学习教育才能有序推进、不挂空挡。
大雪纷纷 于2018年07月25日 10:42回复:
党员干部要扛起纪律的“里子”修身养性。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=582438&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程