首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:溱洧云英2018-07-13 09:17:15 支持6 反对0 跟帖3
[精华] 好家风让我受益匪浅
  家风,是一个家庭长期以来形成的风气。我出生于贫苦农民家庭,父母都以种地务农为生,没有什么文化,祖上也没有当官经商成名的,谈不上家规家训。但父母都是善良的人、勤劳的人,虽然都老实巴交不爱说话,但对子女管教甚严,于是就形成了我们兄妹勤劳善良、正直向上的优秀品质。
  父母都是非常吃苦耐劳的人。记得孩童时代,家里种了五六亩地,还养了两头牛。父亲在私营小煤矿上班,每天起早贪黑,下班还要忙地里的事。母亲更是不用说,里里外外的事都要照应。记得非常清楚的是,当父亲上夜班时,白天自然是休息时间,但他总是利用中午时间给地上粪。恰好我们放学,于是就父亲推车,我和哥哥拉车,母亲做饭,年年如此。每天放学后,别人家的孩子都是尽情玩耍,而我们则还有事干,不是放牛,就是到野外去割草,回到家还要铡草喂牛,一直到息灯睡觉。虽然生活很清苦,但培养了我们吃苦耐劳的品格。
  时至今日,父母都六七十岁的人了,本应颐养天年,但还是非常勤劳,种的地不少反多,因为一是种了别人家不种的地,二是还开了荒增加了耕地。我也曾多次劝说父母,年纪大了,应该把保养身体放在首位,该享享清福了,但他们还是一如故我,年复一日劳作不息。
  父母不仅是勤劳,还非常节省。母亲来城里照顾我爱人生孩子时,中午吃捞面条,面汤她不舍得倒掉,总是留到下顿做饭吃。她总是说,倒了可惜。这种品格深深地感染着我。我们兄妹也都非常善良节俭,平时花销都不大。尤其是我,结婚前除了吃饭基本上没有额外花销支出,衣服只要还能穿,就不会换新的,结婚后还保持着这个习惯。父母对自己虽然节省,但对外人却很大方。吃不着的粮食、蔬菜、瓜果,总是分给远亲近邻。
  不光是在生活上,在工作上父母对我们影响也非常大。父母经常告诉我们,上班要勤快、有眼色,工作要踏实、扎实,不能让人说三道四。受父母的影响。我们兄妹参加工作后都非常敬业。哥哥在财政系统工作,鲜有节假日,通常联系他的时候,都是在单位加班,真的是以单位为家呀!两个妹妹,一个在银行系统工作,是单位的业务能手,收了不少徒弟,因为别人遇到业务上的难题,总是向她请教;一个在省城卖车,由于业务精湛、态度热情、服务周到,销售业绩名列前茅,每年都被评为销售精英。
  除了父母,我受哥哥的影响也非常大。进入机关上班后,哥哥经常告诉我,没事要多看书,尤其是多学习一下公文写作方面的书,在机关上班必须会写作,这是基本功。于是,新华书店我成了常客。刚到参加工作的那几年,几乎天天去书店,不仅是学公文写作,还学标点符号、法律法规。还回到老家,把上学时的语文课本翻出来,对所有的语法点都重新进行了学习。温故而知新,的确对我帮助很大。这也是我从原来的文印室打字的,能够成长为办公室主任、纪检监察室主任的重要原因。
  有了儿子、女儿后,大家都说我是模范丈夫、模范爸爸。因为对家庭、对父母、对子女有着深沉的责任感,我与妻子商量,父母年龄大了,到了该颐养天年的时候,不能让他们再受累,原则上不依靠父母带孩子,于是妻子就成了家庭妇女,照顾孩子成了她的专职。作为丈夫,我非常体谅妻子的不易,两点一线成了我的常规。为了孩子的健康成长和家庭的和谐幸福,我牺牲了很多爱好,比如爬山、打球、唱戏等。但我觉得,为了家庭、为了父母、为了子女,任何牺牲都是值得的,生活本来就应该是这样。
  这就是我的家风:勤劳善学、正直向上。在今后的生活工作中,我不仅要发扬光大,还要教育子女善善良良、清清白白做人,兢兢业业、踏踏实实做事,把好家风传承下去。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
小柒seven 于2018年07月16日 21:11回复:
良好的家风是一个家庭成员精气神的展现,家风好,家庭成员的之间互相学习,互相帮扶,互敬互爱,和睦和谐相处。
小柒seven 于2018年07月15日 08:04回复:
    良好的家风是一个家庭成员精气神的展现,家风好,家庭成员的之间互相学习,互相帮扶,互敬互爱,和睦和谐相处。
果都咸菜 于2018年07月13日 14:37回复:
中华民族自古以来就崇尚“百善孝为先”,“孝”也是好家风的组成重要部分之一。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=581452&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程