首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:洛豫天下2018-07-12 17:17:13 支持2 反对0 跟帖0
攥指成拳 依法反腐更进一步
深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署。制定监察法是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举。“一只手伸开是五个指头,攥紧就是一个拳头。”国家监察体制改革之前,反腐败力量分散,纪检机关、行政监察机关、检察机关反腐败职能既分别行使,又交叉重叠,没有形成合力。国家监察法体现了把反腐败资源集中起来,把执纪和执法贯通起来,攥指成拳,形成合力。以立法的高度将反腐败工作纳入国家重大部署,成为国策,以法律的规范确保监察工作依法开展,彰显了我们党全面从严治党、坚决惩治遏制腐败现象的决心。
制定国家监察法,完善我国监督体系,既要加强党内监督,又要加强国家监察。我国80%的公务员和超过95%的领导干部是共产党员,这就决定了党内监督和国家监察具有高度的内在一致性,也决定了实行党内监督和国家监察相统一的必然性。深化国家监察体制改革,成立监察委员会,并与党的纪律检查机关合署办公,代表党和国家行使监督权和监察权,履行纪检、监察两项职责,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,从而在我们党和国家形成巡视、派驻、监察三个全覆盖的统一的权力监督格局,明确监察人员的权力、职责、监察的对象范围、采取的措施手段,并同公诉、审判、刑罚等司法体制紧密结合,既保障了受调查人的合法权益,又确保了国家监察工作有法可依,有序可循,为夺取反腐败斗争取得压倒性胜利奠定了基础。
作为纪检监察人员,应该准确把握监督调查处置的内涵,在实践中用好用活执纪执法“两把尺子”,促进纪法贯通、法法衔接,推动党内监督和国家监察相互衔接、优势互补。在实践中及时发现、研究和解决工作遇到的难点、焦点、阻点,不断健全制度机制,更加扎实有力地推动全面从严治党向纵深发展。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=581424&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程