首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:洛豫天下2018-07-12 17:16:40 支持4 反对0 跟帖0
有权必有责 用权受监督
“自古以来的经验表明,所有拥有权力的人,都倾向于滥用权力,而且不用到极限决不罢休”,所以必须坚持有权必有责,用权受监督的理念。这一理念包含两层要求,其一是监察委员会作为国家监察机构,应当实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,避免出现监督空白和监督盲区;其二是应当加强对监察委员会自身的监督,防止监察委员会演变为不受控制的超级机构。
制定《国家监察法》,可考虑以专章或者专节的方式,对监察对象进行专门规定,拓宽监察范围,覆盖到所有行使公权力的公职人员。同时,要运用多种手段,加强对监察委员会自身的监督和制约。通过制定《国家监察法》,明确监察委员会的职责、权限、运转程序、具体措施,按照法定职责必须为、法无授权不可为的理念规范监察委员会职能。对于监察委员会这种权力大、影响大、涉及面广的重要机关,强化法律对其职权行使的有效监督尤为重要。
制定《国家监察法》也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是推进国家治理体系和治理能力现代化。所谓国家治理体系,是主权国家治国理政的制度体系的总称,而国家治理能力则是指一个国家治理体系实现治理目标的资格、水平和能力。在这个意义上说,实现治理体系和治理能力现代化,最重要的就是在治国理政方面形成一套完备的、成熟的、定型的制度,通过有效运转的制度体系,实现对国家和社会的高水平治理。在传统体制下,监督权力分散在诸多机构中,权力配置不合理,制度运转成本高,导致对腐败治理效能不高,治理目标难以有效达成。通过制定《国家监察法》,集中上述部门的监督权,在已有的行政机关、司法机关之外创设一个新的国家机关,形成更科学有效、更符合实践需要、运作更为顺畅的国家监察体制,可以进一步完善国家治理体系,有效提升国家治理能力。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=581423&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程