首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:洛豫天下2018-07-12 16:35:24 支持2 反对0 跟帖1
问责花开,风清气正
2016年7月,《中国共产党问责条例》正式施行,至今已两年。两年来,各级党组织认真执行问责条例,把问责作为管党治党的利器,坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责营造了有权必有责、失责必追究的良好氛围,进一步扎紧了全面从严治党的制度笼子。
《中国共产党问责条例》从制度上解决了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等实践和操作问题,真正把纪律和规矩挺在了前面,为增强问责的执行力、精准度提供了遵循和依据。各级党组织深知制度的生命在于执行,执行制度的关键在人,为此全党上下齐心推动全面从严治党政治责任落实落细。
两年来,各级党组织把问责贯穿于全面从严治党全过程,聚焦不担当、不负责、不作为、乱作为等问题严肃问责。数据显示,仅2017年,全国共有8900余个单位党委(党组)、党总支、党支部,300余个纪委(纪检组)和4.16万余名党员领导干部被问责,2017年全年问责人数比2016年增长147%。同时我们要清楚,问责的目的是要唤醒责任意识、激发担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力;通报曝光是为了推动问题整改,使问责一个、教育一片、震慑一方的作用得到充分发挥。
更为可喜的是问责条例实施后,不少地区和部门相继制定出台了实施办法,进一步细化了问责事项,对问责情形、程序进行了细化和规范,建立健全了部门协作、通报曝光、盘点报告、监督检查等配套措施。全党上下在推动问责条例落地生根中呈现出了乘胜前进的力度、驰而不息的韧劲、一抓到底的决心和敢于碰硬的魄力,注重抓常抓长、抓细抓小,坚守每一个节点,严管每一个问题,逐步让潜规则、微腐败的歪风邪气无处遁形、得以根治,逐步实现思想上的“化风成俗”、行为上的“习以为常”,奋力推动党风政风的根本好转。
全面从严治党是一场伟大的斗争,只能打胜,丝毫没有退路。面对严峻复杂的局面和不可逆转的历史选择,全党上下要牢记推进问责条例落实中没有捷径,更不能投机取巧,必须以担当诠释忠诚,坚持实干至上、行动至上,做到干在实处、走在前列,才能向党和人民交出新的更加优异的答卷。因为凡事“少力”,结果必然成“劣”!

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年07月13日 11:01回复:
全面从严治党是一场伟大的斗争,只能打胜,丝毫没有退路。面对严峻复杂的局面和不可逆转的历史选择,全党上下要牢记推进问责条例落实中没有捷径,更不能投机取巧,必须以担当诠释忠诚,坚持实干至上、行动至上,做到干在实处、走在前列,才能向党和人民交出新的更加优异的答卷。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=581420&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程