首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:在水一方5232018-07-09 12:56:14 支持4 反对0 跟帖2
[精华] 老“压井”里传出的新感悟
      老家庭院里的那口老“压井”,承载着笔者儿时美好的回忆。从“压井”里压出的地下水清凉甘甜,至今仍清晰记得第一次学用“压井”时的尴尬趣事。那时笔者约摸五六岁吧,兴致勃勃的也学大人一般,双手按住压井手柄的一端,使劲往下摁去,明明摁了好几下,手柄传导到手上的压力也越来越沉,可就是不见压出水,于是便做不依不饶状求得大人的帮助。只见父母摁下“压井”的手柄,只一两下,汩汩清泉便神奇一般涓涓流出。后来随着慢慢长大,笔者也自然明白了,原来当时压井里的水已经被自己压的几乎快要出来,只是当时年纪尚小,缺了那最后再摁一两下的“火候”,最终才导致井水要出而未出。
      如果说井无压力不出水,那么人生在世,如果没有压力的话,又会是一种怎么样的情形呢?自然是无法想象。就如同人们无法在真空中生存一样,现实生活当中人们同样会面临各种各样的压力,无非是压力的大小不同、压力来源的方向不同而已。人无压力轻飘飘,肩上负重前行忙。有压力从来都不是一件坏事,但并非所有的人都能在负重之下奋起作为、敢立新功,关键还在于每个人对待压力的态度,态度不同、境界不同,最终导致的结果也自然不同:
      敢把压力当动力者。有些人总是拥有乐观、积极的态度,不管是顺境还是逆境,都怀有一颗干事创业的强烈的进取心。要干事总会有压力,压力既无处不在,有时还会犹如泰山压顶般袭来,但越是积极进取的人越善于把压力当成动力,压力越大,动力越大,而从来不会考虑“放弃”二字。同时能够将压力转化为动力者,自身也拥有着不同寻常的抗压能力,往往在压力的反复挤压之下,他们就像铁打的钢锭一般,身体坚硬无比,信仰坚如磐石,抗压能力十足。这样的人往往能够冲破雄关险阻,战胜压力和挑战,取得最后的胜利;善把压力当机遇者。压力带来的不仅仅是工作量的加大、烦恼的增多,也往往会把难得的机遇带到人们身边,关键在于善抓、善为。轻而易举就能做到的事情不会给人们带来多少压力,充满挑战和艰巨的任务方才真正考验人的意志和能力。那些善于顺势而为、迎难而上者,往往能够在大事面前经得住考验,在压力面前经得起摔打和历练。他们拒绝只当旁观者和鼓掌者,而是要当参与者、竞争者和搏击者,用实干积累业绩、用善为化解压力,从而成为抢抓机遇并赢取最终成功的那个人;总把压力当枷锁者。在压力来临的时候,是前进还是后退,往往取决于当事者的判断。精神意志淡薄者,会把压力当成压倒自身的最后一根稻草,抗压能力弱者,会把压力当成逃避和闪躲的借口,悲观失落者,更是是往往会忽视压力背后所隐藏的各种机遇,永远与成功失之交臂。打开压力枷锁的金钥匙,正是一个人的意志、能力和胆魄,在压力来临的时候,唯有客观看待、正确面对,积极改变自己,充实自己,这样才能正确引导各种压力,把压力变动力、化不利为有利、将无为变巧为,方能品尝到“甘甜清凉的井水”,成为人生真正的“赢家”。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
15715486913 于2018年07月16日 08:29回复:
坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼。要加强政治历练,积累政治经验,善于从政治上把大局、看问题,始终做政治上的明白人。
zcdsjcs 于2018年07月10日 09:57回复:
唯有客观看待、正确面对,积极改变自己,充实自己,这样才能正确引导各种压力,把压力变动力、化不利为有利、将无为变巧为,方能品尝到“甘甜清凉的井水”,成为人生真正的“赢家”。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=581103&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程