首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:西溪早晨2018-07-09 07:56:16 支持2 反对0 跟帖3
[精华] 母亲的人生箴言
   母亲七十四岁,一位普通而平凡的老人。她学历不高,却很有见识;她历经磨难,却乐观豁达;她一生辛劳,却无怨无悔。她有三句人生箴言,支撑她在人生路上行得正、走得稳。只要提到她,熟悉的人无不竖起大拇指。

  贪小便宜吃大亏

  母亲退休前是一家农场的保管员,经手的物资大到车间里的生产器械,小到办公用品,种类繁多,总价不菲。这份别人眼中的“肥差”,对她来说,却是一份沉甸甸的责任。她每天仔细核对账目,细心登记出入库存,隔一段时间对仓库货物进行盘点,所记的账目清清楚楚,毫厘不差。

  她保管的物品有日用品、有文具用品,甚至有些是上世纪八九十年代的紧俏商品。我家姐妹五个,父母负担重,生活常常出现捉襟见肘的状况,我们却从来没看到母亲往家里拿过公家的一针一线。她常在河边走,就是不湿鞋,将公家的财物保管得井井有条。

  她常说,人不能有贪心,贪小便宜吃大亏。正因为她头脑清醒、作风清廉,她赢得了单位领导同事的敬重,退休后还被单位留用了很长一段时间。我们成家立业后,她时常教育提醒我们,捧着公家的饭碗,不是自己碗里的不能吃,不是自己的东西不能拿。在她的言传身教下,家里的大人孩子个个朴实本分,没有一个会耍小聪明。

  穷不投亲,冷不靠灯

  母亲生性好强,从不轻易开口求人。父亲过世时,我还在上初中。之前柔弱多病的母亲,时常卧床休养,一下子就像变了一个人,成为不折不扣的女汉子,一个人扛起家庭的重担。

  她的工资收入负担一家人的开支,实在是杯水车薪。她从没有向单位要过救济,也没有开口向经济宽裕的亲友借钱度日。她说,人要有志气,穷不投亲,冷不靠灯。她想方设法开源节流,生活极其节俭,很多年不添一件新衣服,有好吃的总是省给老人孩子。

  工余时间,她开垦荒地七八亩,没日没夜地在田间劳作。她既要上班,又要劳作增加收入,忙得脚不沾地。我印象中,那时候她种植薄荷草,夏天收割后用一口大锅蒸馏,彻夜不眠地守着出薄荷油。有一次,她和邻居下海拾泥螺,看见泥螺只顾着捡拾,一不留神陷进淤泥里,越挣扎陷得越深,眼看海潮就要涌上来,邻居趴在沙滩上,拼命将她拖拽出来。她时常回忆那惊心动魄的一幕,笑着说自己命大福大,我听后却倍觉辛酸。

  在她的辛勤操持下,家里的大事小事办得像模像样,日子过得不比别人家差。让她引以为豪的是,她用的每一分钱,都是靠自己的劳动挣来的。她自强不息的精神,深深地激励着我们。

  想到更要做到

  母亲很早在城里安了家。乡下老家有几间破旧的老瓦房,还有一块自留地。她时常回乡下小住,拾掇拾掇田地,为我们补给些绿色无公害的食品。

  三年前,她忽然提出,要将老家的旧房翻建。我们都劝她,在城里住得好好的,没必要回去建房。她固执己见,认为老房子破败不堪,既给祖宗抹了黑,又影响新农村形象。有一句话说,当你认准一个目标时,全世界都会给你让路。母亲一贯意志坚定,我们拗不过她,只得有钱的出钱,有力的出力。

  见我们松了口,她当机立断,立马赶回老家,亲自坐镇指挥建房事宜。工程包工包料,全权交给施工队。她还是忙个不停,在现场监督施工,随时跟施工队沟通自己的想法,要求对她不满意的地方进行整改。历时三个月,房子建成了,老家的面貌焕然一新。母亲瘦了一大圈,看着新房子,她打心眼里感到高兴。

  古稀之年的她又办成了一件大事,我笑问:七十岁建新房的,全市恐怕没几个吧?她哈哈大笑,想到更要做到。那种苦尽甘来的幸福溢于言表。

  母亲是我的人生导师,她的三句人生箴言,不光她自己受用终身,我们从小耳濡目染,亦深受教益。这三句话,必将成为家庭最宝贵的精神财富,代代相传。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
lzfg 于2018年07月31日 14:25回复:
母亲是孩子的第一任老师,母亲的一举一动都能在我们的心里留下印记。能随时想起,而且历历在目。
15715486913 于2018年07月16日 08:31回复:
加强党的政治建设,树牢“四个意识”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来

天涯lrp666 于2018年07月10日 18:06回复:
 母亲是我的人生导师,她的三句人生箴言,不光她自己受用终身,我们从小耳濡目染,亦深受教益。这三句话,必将成为家庭最宝贵的精神财富,代代相传。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=580979&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程