首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:叶知秋也2018-07-06 10:21:16 支持3 反对0 跟帖0
建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是贯彻新时代党的组织路线的关键
建设忠诚干净担当的高素质
干部队伍是贯彻新时代党的组织路线的关键

近日,习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话明确指出,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。”正确的组织路线是正确的政治路线的根本保证,我们党领导社会主义革命、建设、改革事业取得巨大成就,关键是我们党始终坚持组织路线服务政治路线这个根本原则。那么,贯彻新时代党的组织路线,必须在干部的培育、选拔、管理、使用上下足功夫、做足文章。
“致天下治者在人才,成天下之才者在教化”。人才关乎党和人民的事业,关乎民族的兴衰。人才的关键,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。打造高素质干部队伍,首要任务是抓好干部培养工作。习近平总书记强调,要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。要围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻全国组织工作会议精神,持续推进“两学一做”常态化制度化、谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办形式多样、内容丰富的培训班,引导干部在加强党性修养、加强政德修养、严守纪律规矩、健全基本知识体系上下功夫,提升干部政治素质、理论水平,提高干部专业能力、专业精神。
“为政之要,惟在得人”。治党治国之要,首在选人用人。党的十九大报告深刻阐明新时代中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,这决定党和人民需要大批忠诚干净担当的高素质干部队伍。要使更多党和人民需要的好干部被发现、被提拔,必须建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选任体系,鲜明选人用人导向,匡正选人用人风气,必须深入贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上提出的选人用人“三个坚持”思想,大力选拔牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部,注重选拔忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的干部,提拔重用敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部,选优配强各级领导班子。
“赏当其劳,无功者自退。罚当其罪,为恶者咸惧”。激励新时代党员干部新担当新作为,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,做到赏罚分明,干得好的褒奖使用,干得差的惩罚处置。换言之,对于监督管理干部需要拥有一套管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系和党内监督、社会监督、群众监督的从严监督体系,紧紧盯住领导干部这个“关键少数”,真正做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。对于讲担当、重担当,服务在一线、战斗在一线,干在艰苦地区、干在偏远地区的干部,要拿出真心实意、真情厚爱去关心他们、爱护他们,给予他们政治上爱护、思想上关怀、工作上支持、待遇上保障,为他们搭建干事创业、施展才华的舞台。
“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。习近平总书记强调,选人用人要坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路。春秋时期思想家管仲曰:“不知贤,害霸也;知而不用,害霸也”。北宋史学家司马光这样评价汉高祖刘邦,“奋布衣提三尺剑,八年而成帝业,……惟其知人善任使而已”。可见,选贤任能的重要性。要夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦,必须广开言路、招贤纳士,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识,把政德修养高、道德品质高、德才兼备、事业为上的干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,营造群贤毕至的良好氛围。
总之,贯彻新时代党的组织路线,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以组织体系建设为重点,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部,着力完善干部发现储备、培养锻炼、选拔任用和管理监督全链条机制,为决胜全面建成小康社会、奋力开启全面建设社会主义现代化强国提供坚强组织保证。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=580904&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程