首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:洛豫天下2018-06-25 16:53:18 支持2 反对0 跟帖0
激浊扬清 激励干部新时代新担当新作为
为进一步建立激励机制和容错纠错机制,激励广大干部新时代新担当新作为,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。文件聚焦干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,对症下药、综合施策,为广大干部奋发有为、履职担当指了方向、明了路径;对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。
关键点是我们要认清:容错纠错,决非搞纪律松绑、管理松懈、作风松懈;更不是对干部失误错误的无原则包容、无底线纵容。容错纠错须以党章党规和法律法规为准绳,严守党纪国法底线红线,划清因乱作为而犯错和因敢作为而失误的界限,区分干部失误、错误与违纪违法行为的本质区别,激励党员干部在遵规守纪的前提下敢闯敢试、开拓创新、攻坚克难、加快发展,决不能让容错纠错成为乱作为或有问题之人的“护身符”和“挡箭牌”。
发挥新时代新担当新作为工作机制的应有作用,必须合理运用好容错结果,做到正确对待干部、公道评价干部。一些干部之所以不敢试、不敢为,很大程度上是怕出错而被问责,思想上有包袱。这就需要组织上给干部明确容错免责的界限,让干部知道什么事可以做、什么事不能做,消除干部担心“动辄得咎”的后顾之忧。按照容错政策界限,采取“看初衷是出于公心还是源于私利,看性质是遵纪守法还是破纪违法,看程序是履行到位还是规避违反,看履责是用心尽责还是失职塞责,看态度是积极补过还是消极诿过”的“五看”法,查清失误错误的性质、程度及原因,区分个人责任和集体责任、岗位职责和所起作用,对是否可以容错、容到什么程度进行调查核实,做到具体问题具体分析,区别对待、精准容错,既让容错结果服众,又让犯错干部服气。
激浊方能扬清,在此基础上才能大力教育引导干部担当作为、干事创业。干部“干”字当头,本分就是干事,不但要干,还应主动干。在其位、谋其政、干其事、求其效,在干事创业中实现人生价值和社会价值。作为新时代的干部,不仅要有干事的愿望,还应有作为的能力,要不断加强专业知识、专业能力培训,强化专业作风、专业精神,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=579717&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程