首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-06-22 11:00:43 支持2 反对0 跟帖0
“错”不能成为“好”干部的心理病
“错”不能成为“好”干部的心理病

近日,中纪委机关刊《中国纪检监察》杂志刊登了署名为“鄂纪研”的文章《湖北省加强受处分党员干部教育管理工作——变“有错干部”为“有为干部”》。(中国纪检监察杂志)
这名从“有错干部”变为“有为干部”的“前厅官”名叫杨郧生,因违纪被处理已有3年的时间了,湖北省纪委在进行帮扶教育回访时,发现有专业特长,在经费协调上给予支持,最终组织撰写了《汉水流域民俗文化研究》和《明代汉江文化史》两部专著,可以看出,“有错干部”虽然有错在先,但有不少受处分的党员干部都是有能力的,湖北的这种做法也值得其它地方借鉴学习,不能让“错”成为干部的“心理病”。
“知错能改”才是胸怀。党员干部是国家的财富和栋梁。不能因为“有错干部”曾因违纪被处理,就对他们另眼相待,这是不公正的。正如古人所说,人非圣贤,孰能无过?毛泽东曾说过一个人犯了错误不要紧,只有改正了就是好同志。现实中,一些党员干部对错误不敢承认,拒不改正,怕丢面子,说到底是没有唤醒入党时的初心。但只要从思想灵魂深处认识到自己的错误,知错能改,能直面问题,只要工作成绩突出,也应当给予支持帮助,让“有错干部”变成“有为干部”。所以,对党员干部而言,能认识到错误是一种明智,能够知错即改是一种勇气,知错能改是最好的品德,所以,党员干部要把知错能改当作一种品质、一种胸怀,又能考验自觉、检验党性,更能找回入党时的初心。
“严教严管”才是厚爱。其实很多干部犯的都是小错,得的是“小病”,没有走到严重违纪的地步,那就只是“病树”,应当尽帮其治愈,继续发挥作用,对“有错干部”应及时“拉一把”,对违纪处理干部不抛弃、不放弃,真心关爱关怀,抓好处分“后续工程”,做到因人施策、对症下药,精准施策,开展帮扶教育,对他们不可放任不管,做到在严教严管中彰显厚爱。湖北省采取“一带一”教育帮带、常态化开展回访教育、对表现突出的积极推荐使用等措施,体现的就是对受处分的干部严教严管,帮助改过自新再出发,达到“帮教一人,教育一片”实效。
“治病救人”才是目的。惩前毖后、治病救人是我们党一贯方针。毕竟,惩只是手段,不是目的,惩是为了治,“治病救人”才是目的,这既是对处理干部的错误进行批评教育,又能帮助他们剖析错误的根源,找到病源方能除病根,对于苗头性、倾向性问题,早提醒,多敲打,打好“预防针”,让他们走出病区,而不能一惩了之。惩前毖后,既是心理警示,又是精神教育,让那些心存侥幸的人断了念头。所以,对于党员干部而言,党纪国法是从政做人的底线,是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压,只有老实做人,干净干事,才能不慕虚荣,不为钱财,才是值得敬佩和点赞的人。只有让“有错干部”卸下思想包袱,变压力为动力,主动担当,主动作为,撸起袖子加油干,重塑再造,真正让“有错干部”变“有为干部”。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=579319&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程