首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:版主10102018-06-21 15:29:10 支持77 反对2 跟帖204
【网言网语】我与改革开放的故事
1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国发生了翻天覆地的变化,国家实力不断增强,人民群众生活水平日益提高。
在喜迎改革开放四十周年之际,我们邀请您从亲身经历和感受出发,畅谈改革开放给国家、社会、人民生活带来的巨大变化,分享作为改革开放参与者、奋斗者、见证者的心路历程与难忘记忆。
除了在本网留言板跟帖留言,您也可以把您的故事发送到邮箱zyjwgjjw@163.com,我们将择优陆续在中央纪委国家监委网站发布。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
木子林夕 于2018年07月20日 16:14回复:
最大的感受:小时候在村里能看上彩色电视,都觉得是无比幸福的事情,一到暑假晚上,所有的小朋友都聚集到邻居家,抬几个板床,坐在院子里,一群人吹着一个风扇,看彩色版本的电视连续剧《情深深,雨蒙蒙》,别提有多高兴了。风扇只有那么一个,电视机也只有那么一个,但我们却看得津津有味。谁家里能有辆摩托车,都算是村里的大户了。到市区更是奢侈的一件事情,从村里半个多小时的摩托,到有进城车的公交站,把摩托寄存在那里,在市区忙完之后,再坐公交到寄存处,骑车子回家。冰箱更是稀罕物,夏天的时候,只有被表扬夸奖的时候,才能去小卖部买个两角钱的雪糕。现在家家户户手机、冰箱、电视、空调等电器应有尽有。村里的小轿车也渐渐多了起来,自己开车进城,不到半天一个来回,别提有多方便了。现在的生活不仅仅是老人们没有想到的翻天覆地,也是我们年轻一代也没有想到。国家政策的扶持,经济的迅速发展,脱贫攻坚扎实有序推进,贫困村全部出列,贫困户脱贫,村村通修到家门口,路灯绿化改变着农家人的生活。我们共同期待更大生活的变化,村民的生活也会更加美好充实。
温情岁月 于2018年07月20日 16:13回复:
儿时的我生长在农村,上完村小后要去10里外的邻村上初中。

记得有一年夏季雨水特别多,一下就是一周多。那些天上学,我除了背上书包外,还得撑一把雨伞,穿一双高腰雨鞋才可上路。坑洼不平的土路经过一连几天雨水的浸泡之后,人一踏上去就会立时陷入泥窝,鞋面沾满泥巴,想要再次抬腿迈步非得使劲不可,因为雨鞋被烂泥牢牢地吸住了。为了赶路,我心急如焚地拖着沉重的脚步,在泥泞的道路上深一脚浅一脚地艰难跋涉着,雨水和着汗水濡湿了我的衣背。原本在晴天顶多20分钟就能到达的路程,在雨天竟要走过40分钟,因此,我在雨天上学难免常常迟到。迟到是大家都有的事,也不止我一个,但最让人难堪的是走在半路不小心滑到,一屁股坐在冰冷的泥窝里,弄得满身满脸的泥水,就连书包上也沾满了泥巴。这时候最让人受煎熬:去?还是不去?不去,耽误了一晌的功课,多可惜啊!去呢?又怕同学笑话我变成了个落汤鸡,况且,穿着脏乎乎、冷冰冰的衣服上课,那可不是一件“享受”的事情。为了不再迟到,不再受同学们的嘲笑,我经常要早早地起床,大人们也要早早地为我预备饭菜。可能是我人小力不从心吧,一学期里,我的考勤统计居然有12次迟到,这些迟到,无一例外都因为雨天路滑的缘故。为此,那段不光彩的日子也成了我人生中永远抹不去的记忆。
考上高中的我,最终告别了乡村,去了县城上学,后来参加工作,从此,便很少再回到老家。

光阴荏苒,日月如梭,二十年一晃而过,当我再次回到家乡,踏进久违的乡村时,竟然让我耳目一新,为之怦然心动。往日坑洼不平的乡间土路早已变成了平直整洁的水泥路面,不仅村与村之间被宽阔的水泥路紧密地连接在一起,就连村庄里大大小小的街巷也都被水泥路完整地贯穿一体了。每条街道的水泥路旁都修有排水沟,排水沟里的水自由欢快地流向远方;家家户户门前都栽树种花,绿树红花映衬着一座座鳞次栉比的小楼房。再也看不到过去那种柴草粪便、垃圾杂物胡乱堆砌的村庄,再也看不到下雨天污水横流、泥泞肮脏的街道。我所遇到的,是往来穿梭于街道的林林总总的电动车、摩托车和小轿车。这一切的变化,怎能让我与以前贫穷落后的乡村相提并论呢?

乡村道路的硬化,改变了农村人们的生活。现在的孩子,谁还会穿着厚重的雨鞋上学?去田间劳作时,农用三轮车随处可见,即使有人拉辆架子车行走,也不会觉得吃力受累。自从村村通公路建成后,城乡客运比比皆是,不管是晴天,还是雨天,只要你一招手,便可随时去县城,去邻村。因为道路的通畅、便利,使得邻里、亲戚之间的走动越来越频繁,越走越亲近了。公路的建设,交通的发达,促进了农村建设向城镇化迈进的步伐,掌握了现代化技术的乡亲们正满怀激情,携手共建着一个繁荣富强的小康农村。

乡村路,你的改变,让乡亲们走上了一条和谐幸福、平坦光明的康庄大道。
淡水鱼520 于2018年07月20日 15:56回复:
小时候,鸡蛋是一种奢侈品。最盼望过生日,因为生日的早上,可以从母亲手里接过一个鸡蛋,朝着太阳升起来的方向慢慢品尝,寓意小孩像早晨的太阳一样,生机勃勃、健康成长。鸡蛋在手里的感觉终生难忘,期盼已久的满足、既想大快朵颐又担心失去得太快的纠结,萦绕在心头,几十年也无法忘怀。
改革开放的今天,鸡蛋早已成了最普通的食物。家里的房子也从低矮的土坯房变成了三层小楼,母亲仍然把我当成孩子,喜欢在我生日的时候,煮上一个鸡蛋,看着我在朝阳的光芒里,欣喜的吃。不同的是,现在她总会眯着眼仰望晨光,皱纹里荡起藏不住的笑意,自言自语地说,“做梦也没想到,改革开放以后,我们的生活能变得这么好。就咱这房子,地震以后国家还给我们补助,现在政策好啊!”
初夏87 于2018年07月20日 14:16回复:
三十多年前,老公的家在这个小县城努力的生活着。公公婆婆都是从乡下初来乍到的小青年,由于那个时候想存点钱盖上属于自己房子,所以家里的生活过的十分拮据。那个时候老公特别爱吃肉,公公会寻找最廉价的五花肉,来上二两。去年,公公因为腰间劳损住进了医院,老公给他煲了一锅排骨汤,公公说他不喜欢吃肉,让给孙女吃,我连忙对他说:“爸爸,时代不一样了,改革开放都四十年了,我们都住上了大房子,肉也不是那么稀缺了,我们现在都流行吃素了,您还是自己吃了吧。”看着公公拿起排骨开心地啃着,老公眼眶都红了:改革开放真好!
初夏87 于2018年07月20日 14:03回复:
上世纪八十年代,我们村的李小胖家买了全村第一台索尼牌黑白电视机,那时候流行看《霍元甲》,记得当时是晚上七、八点钟的时候播放,周围十里八乡的大人和小孩们不到五点就会占满位子,把他们家围的水泄不通,甚至连围墙上都爬满了孩子。结束的时候,还有很多孩子依依不舍的在那比划着什么。转眼三十多年过去了,当我再次来到那熟悉的地方,再也看不到那些熟悉的身影了,也找不到李小胖家和那台黑白电视机了,周围的楼房高耸入云、金碧辉煌、引人入胜。这仅仅是改革开放以后,我们村一个小小的缩影,它见证了一代国人奋勇拼搏、自强不息的精神,它标志着我国生产力的稳步发展和各项事业的全面进步,是广大人民群众的根本利益的真实体现和现实写照,更是一个世界大国崛起的标志!
共有留言203 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页41
/messageDetail.do?pid=579173&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程