首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:版主10102018-06-21 15:29:10 支持167 反对14 跟帖636
【网言网语】我与改革开放的故事
1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国发生了翻天覆地的变化,国家实力不断增强,人民群众生活水平日益提高。
在喜迎改革开放四十周年之际,我们邀请您从亲身经历和感受出发,畅谈改革开放给国家、社会、人民生活带来的巨大变化,分享作为改革开放参与者、奋斗者、见证者的心路历程与难忘记忆。
除了在本网留言板跟帖留言,您也可以把您的故事发送到邮箱zyjwgjjw@163.com,我们将择优陆续在中央纪委国家监委网站发布。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
春风不改旧时波 于2018年12月13日 15:26回复:
以前村里人祖辈种地为生,几亩薄田生长着全家人的希望。赶上年景好收成好时,除去三提五统还会剩下部分结余,若要遇到天年,就会落下饥荒。随着国家政策的改变,农业大开发让昔日盐碱地变成了良田,三提五统没有了,种地还有补助。这可是天大的变化,以前每次回家父母都会说“你看现在社会多好啊,老百姓种地政府给补助,人老了,政府每月发老年金,哪朝哪代都没有这么好的事啊”,感激之心溢于言表。
社会在发展,农村在变化,整齐划一的院落,四通八达的街巷,绿化树栽满路两旁。每天早上,都会有环卫车来拉走各种垃圾。村子还是那个村子,只是早已变了模样,她变得越来越干净越来越美丽。
  慢慢富裕起来的人们,开始追求精神生活的提高,村里的文化大院成了大伙儿茶余饭后消遣的好地方。下了班的大姑娘小媳妇儿随着音乐跳着广场舞,大妈大婶们也解下围裙扭起大秧歌,看孩子的大爷大叔早已摆兵布阵对弈起来。一个欣欣向荣的村庄,一片和谐的景象,这里是我的家乡。这里有我的梦,中国梦!
春风不改旧时波 于2018年12月13日 15:22回复:
医疗保障方面,国家给我们老人个性照顾,凡是门诊住院看病,病人只负担少量的支出,大头还是国家给予支付,而且近几年来,国家又出台了一些相关政策,给老百姓办起了医疗保险,只需交纳一点费用,即可享受国家的高额补贴,而且看病住院70%、80%都是由国家支付,完完全全是为了我们老百姓着想。
春风不改旧时波 于2018年12月13日 15:16回复:
四十多年年前,我家住在用稻草搭成的房子,用土泥砌成的平房,大人孩子穿破衣烂衫,冬天穿不上棉衣,脚上穿着露脚趾的破鞋子,到了夏天,只能把破棉袄的套子掏出之后再穿,这些还是粗布做的,而且是新三年旧三年,缝缝补补又三年。一台小小黑白电视机已是奢侈品。但如今,彩电以不足为奇,透过屏幕人们大开眼界,人们热火朝天的盖起了平房、楼房,人们纷纷住进了温暖舒适的家,过去那种屋漏偏遭连夜雨的现象再也不见了。多雨季节,坑坑洼洼、泥泞、崎岖不平的羊肠小道不见的无影无踪,取而代之的是笔直宽敞的柏油路面。过去孩子们上幼儿园,家长只能骑自行车接送,如今家家买上了电动自行车、摩托车,甚至小汽车接送孩子。如今人们冬天里边穿的是保暖内衣、羊毛衫,外面穿着羽绒服,暖和极了,大人孩子人人如此。对于老年人,县政府根据国家安排还给予了养老保险,以确保他们能够安享晚年,这也充分体现了党以民为本的方针!
春风不改旧时波 于2018年12月13日 15:15回复:
四十年的努力拼搏,四十年的沧桑巨变,使中国经济更上一层楼,使中国人民过上了小康生活,使人民安居乐业。这一切的一切都归功于“改革开放”的伟大历史性决策。改革开放还在继续前行,我们相信,中国的未来是一片光明,未来的中国将是一个更加富强的国家。我庆幸生活在这个时代,我为之自豪和激动,因为我生活在富裕、繁荣、文明而又和平的新时代。

春风不改旧时波 于2018年12月13日 15:13回复:
奶奶告诉我,她小时候家庭经济较好的人家能住上土坏房,更多的人住的是茅草房;即使城市里的房子也没有独立的卫生间,要跑到很远才有公用厕所。房屋内部很少有装修,只有床、桌子、椅子等基本家具,看上去简朴整洁。
看看现在我们居住的生活环境,农村的生活环境和城里的一样好,随着经济收入的提高,许多农村人也到镇上或城里买房,就我乡镇来说已将建设了阳光花园、湖东花城、湖东郦城、盛通花园。
共有留言631 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页127
/messageDetail.do?pid=579173&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程