首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:版主10102018-06-21 15:29:10 支持161 反对14 跟帖611
[置顶] 【网言网语】我与改革开放的故事
1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国发生了翻天覆地的变化,国家实力不断增强,人民群众生活水平日益提高。
在喜迎改革开放四十周年之际,我们邀请您从亲身经历和感受出发,畅谈改革开放给国家、社会、人民生活带来的巨大变化,分享作为改革开放参与者、奋斗者、见证者的心路历程与难忘记忆。
除了在本网留言板跟帖留言,您也可以把您的故事发送到邮箱zyjwgjjw@163.com,我们将择优陆续在中央纪委国家监委网站发布。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
万年红叶 于2018年11月14日 20:24回复:
从油茶果到茶籽油

天好像一下子就变凉了呢。不知道哪一天开始,秋风吹了起来,带着丰收的味道。总感觉到少了点什么,但又说不出来是什么。终于有一天,无意间在朋友圈看到我妈拍了家里晒的油茶果,才顿悟过来,对哦,现在正是油茶果采摘的好时机。没有约定成俗的具体一天,就是秋风吹起来,路过山间林间,看到茶树结满了果子,就开始召集村里的年轻人去摘油茶果咯。那沉甸甸的树梢,挂的是满满的喜悦。

光说油茶果可能很多年轻朋友都没反应过来,但是说到茶籽油应该大家多多少少都有了解到。早在改革开放前那些年,我们老家这里虽说是贫困山区,但是茶籽油却是家家户户必备的佳品啊!以前可没有吃茶籽油可以预防心血管硬化,降血压啊等等这些讲究的话,仅仅是因为山高土贫,花生种下地收成不好,只那茶树漫山遍野地在长。村里人就想了个法子,不如我们就改榨茶籽油吧。于是乎,一代一代就这么传承了下来。每当秋风迭起,家家户户门口都会腾出个空地,用来晒刚摘回来的油茶果。那果儿本来是很硬很难剥开,经过一两天的晾晒,就从“肚脐眼儿”那里裂开来,裂成四半儿,五半儿,轻轻一掰就完全打开了,里面的黑乎乎茶籽一下子蹦哒出来。不过,要榨茶籽油可不是说剥个籽就完事的活儿,还要等茶籽晒得足干,装好到村口那口大木桩里去压榨。如此一来,油香味儿从村口一直飘到尾,每个小巷都不例外。榨了油剩下的茶籽糠,就装起来,回家煲水洗头搓澡,这是大自然赠予我们的沐浴乳。

记得以前还小的时候,每年压榨出来的茶籽油要另外留着一点儿存起来。平时那些蚊叮虫咬啊,小娃娃奶藓啊啥的,都用不去看医生的,家里的老人就给涂下这个,是真的管用。过了榨茶籽油的秋天,接下来的冬天风干物燥,皮肤都张裂开来,这时候薄薄的涂上一层茶籽油,不久就会好了。后来,改革开放的吹风吹进了咱们村,村里铺上了水泥路,基本上家家户户都买上了小汽车,也不用再走那羊肠般的泥路了,去赶集的时候顺便买个花生油也不是什么难事,茶籽油慢慢地没有出现在家家户户的灶台上了。再后来,我长大了,离开了我土生土长的那座小山。偶尔在城里会看到有小商贩卖茶籽油,我都停一停,看一下。平日里电话里跟我妈聊天,她也不会聊到茶籽油上去,本以为茶籽油就这样渐渐淡出我的记忆里,没想到,今年我家又开始榨茶籽油了。看到我妈发给我的照片,一张张,熟悉而又陌生。脑子里浮现的都是我小小的个子背着麻袋屁颠屁颠跟着老爸上山去摘油茶果的情景。那时候,日子是苦的,但生活,是甜的。我问我妈,怎么突然又开始榨茶籽油啦,她说姥姥惦记着茶籽油的味道哩。那天带她去镇上逛逛,看到有茶籽油卖的,一直盯着,想买又不舍得。回来她就跟老爸商量着咱们家自己去榨点给姥姥,自己榨的没有添加其他东西,安全放心,何况吃茶籽油,对老人身体好,也好少了老人家一个念想。是啊,姥姥生活的那个年代,不就是见证从油茶果到茶籽油的时候嘛!改革开放几十年来,时代变了,生活方式变了,菜油花生油橄榄油层出不穷,琳琅满目,但是,家里还是想有那么一瓶茶籽油,带着熟悉的味道。

历史的河流向前流淌,不为任何而停留。但是,那圆鼓鼓的油茶果,香飘飘的茶籽油,会从一代一代的老人那儿沉淀下来,成为生活的一部分。或许是微不足道的,但是一定会留有它的位置。
wxs123456 于2018年11月14日 16:41回复:

从一条破裤子说起

我是70年出生的,生在农村,条件一般,不知蒙童时代穿的怎么样,只记得改革开放初期,已经上小学的我,总是盼着过年,能给换一条新裤子。我有两个哥哥,在那里的农村,兄弟们排末的,多是穿哥哥们穿不上的衣服,就是旧衣服还得缝缝补补穿三年。记得有一次,老师让我上去擦黑板,下面的同学们一阵大笑,原来是裤子上破了一个洞,都漏屁股了。当时的我,就想把破裤子扔到学校旁边的大湾里,换一条新裤子。回家后,母亲并没有给换裤子,而是给裤子又打了一个补丁。
82年,我考入初中,生活条件已经有了新变化,作为初中生的我起码有了自己的裤子,但还不能保证裤子上没有补丁。85年,我上了高中,农村发展形势很快,条件也越来越好,平时已经很少穿破裤子了,但儿时的破裤子,我却记忆犹深。
时代在前进,生活水平逐年上升,不知不觉间,已经进入不惑之年。什么事情都在变化,变化的眼花缭乱,简直有点跟不上潮流。
这不,上高中的孩子,不知什么时候,竟然也穿了一条破裤子。看到孩子穿的带洞的裤子,我气不打一出来,真相把裤子给撕了剪了。孩子却嘲笑我,说我不懂,不赶潮流。
现在,不管是坐车外出,还是在大街上,穿破裤子的真不少。
我小时候,穿破裤子被同学笑话,那是因为农村贫穷,物质不丰富。现在,穿“破裤子”是时代发展了,生活多元化了。
一条破裤子到一条“破裤子”,折射出的是我们生活的巨大变化。原来的“破”是破旧,现在的“破”是破土而出、蒸蒸日上。
改革开放40年来,说长不长,说短不短,但对我们来讲,意义非凡。正如习近平总书记所讲,改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。
从我们身边的变化,更让我们更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。
党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。

小镇姑娘 于2018年11月12日 10:27回复:
最能体现城乡变化的现象:以前过年杀年猪,也就寨子里的三亲六戚一起杀一头猪吃一顿饭,城里的亲戚就算想回也因为交通不便回不了。现在杀年猪,农村基础设施极大改善,寨子里家家盖起小洋楼,城里人都喜欢往农村里跑。所有的亲戚围坐在一起,其乐融融。
15715486913 于2018年11月12日 08:51回复:
40年风雨,40年变迁。旅游业始终处于改革开放的前沿,成为我国改革开放成就的缩影。
twaq 于2018年11月07日 16:01回复:
我作为在农村长大的70后,是改革开放40年的见证者、奋斗者,是改革开放红利的分享者。从小时候家庭的条件只能吃饱穿暖到后来小康生活,从小时候肩扛人挑的劳动到后来的机械化,从小时候有事靠写信和两条腿跑路,到后来发达的通讯和交通,从小时候晴天一身灰雨天一身泥到现在的村村通水泥路等等。由衷感到祖国发展的迅速和强大!
共有留言606 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页122
/messageDetail.do?pid=579173&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程