首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-06-20 10:42:38 支持4 反对0 跟帖1
党员干部要扣好“知足”这粒扣子
党员干部要扣好“知足”这粒扣子

近日,人民出版社《不要人夸颜色好 只留清气满乾坤——和领导干部谈修为》一书中引用老子《道德经》“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣”。意思是说罪过没有比行私欲更为严重的,祸患没有比贪得无厌更为严重的,灾难没有比贪欲必得更为惨痛的。所以说懂得知足知止而心无贪求,才能经常适可而满足。
人常说,知足常乐。现实生活中不同的人有不同的追求,不同追求的人也有不同知足的回答,知足是一种心态,是一种生活的态度,体现的是党员干部的思想境界和道德情操,更是衡量能否成为合格党员的标尺,可见,知足是共产党人的党性修养,也是人生的第一粒扣子。
常怀“知足”之心,扣好“信念”扣子。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,知足者才会常乐。从“落马”官员来看,究其原因在于不懂得“知足”,对政治待遇、生活待遇和名利不知足,说到底,缺少的是平常心态,“官本位”思想在作怪,把权力当做评判价值的标尺,不是把“权为民所用”作为人生追求,满脑里念念不忘的是攀比,永无休止地追求个人的名利,忘记了人民的重托和自己肩负的责任,忘记了为人民服务的宗旨,时刻想着金钱和地位,缺少的是奉献和知足常乐的心态,缺失的是党性修养和理想信念,贪念没有尽头,最终走上违法犯罪道路。所以,作为党员干部要有知足的心态,把修正自己的世界观、人生观、价值观作为人生第一粒扣子,时常拧紧思想“总开关”,常怀“善怕”之心,常树实干“精气神”,把知足作为人生大智慧,清白做人,干净干事。
常思“贪念”之害,扣好“权利”扣子。常言道,贪字头上一把刀。权力是把双刃剑,用之善道,顺应民意,可为民谋福祉;用之恶处,以权谋私,终将害民害己。贪字当头,祸害无穷。从查处的落马官员来看,手中握有一定权利,为了达到一定目的,想方法设圈套,最终由于“贪念”身败名裂,一人不廉,全家不圆,可见,清廉是从政最好的“护身符”。党员领导干部时刻保持清醒头脑,常思“贪念”之害,定力始终如一。习总书记在十九大报告指出,打铁必须自身硬。新时代全面从严治党向人民做出的庄严承诺、立下的军令状,彰显党的使命担当。所以,作为党员领导干部就必须勇于担当,恪守“权利观”,要敢于担当,勇挑重担,要敢承担责任,较真碰硬,要敢抓敢管,对党员干部而言,手中握有权力,意味着肩上扛着责任,就必须尽责担当。
常持“感恩”之情,扣好“善行”扣子。人民日报刊发的《善待你所在的单位》一文指出,单位是你和社会之间和他人之间,进行交换的桥梁。单位是你显示自己存在的舞台。单位是你美好家庭的后台。单位是你的竞技场、练兵站、美容室、大学校!单位是你提升身价的增值器,单位是你安身立命的客栈,单位是你和你的另一半对峙的有力武器,单位是你在家庭和社会上的发言权。天道酬勤,凡事感恩。感恩是中华民族传统美德,是为人处世的品德,要感恩组织,忠于组织;要感恩同事,以诚相待;要感恩群众,至善至诚;要感恩家庭,恪尽孝道。可以看出,感恩的人才懂得知足,知足就要懂得感恩,感恩就要珍惜为之奉献,在感恩中知足,在知足中感恩,只有知足,心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重。作为党员干部要用感恩的心去生活,用知足和感恩的心去善待。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年06月20日 15:35回复:
感恩的人才懂得知足,知足就要懂得感恩,感恩就要珍惜为之奉献,在感恩中知足,在知足中感恩,只有知足,心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重。作为党员干部要用感恩的心去生活,用知足和感恩的心去善待。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=579014&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程