首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2018-06-19 14:21:07 支持17 反对0 跟帖29
[精华] 【监察法,我们都在学】之五:对公权力监督全覆盖实现了!
   《中华人民共和国监察法》公布施行以来,作为一名纪检监察干部,我认真学习了监察法。在学习监察范围和管辖内容时,一幕往事浮现眼前。

  党的十八大以来,我们县纪委持续加大监督执纪力度,着力发现并查处领导干部违规插手工程项目问题。2015年,县农业综合开发办腐败案浮出水面。经查,该办原主任查某、原副主任李某利用职务便利插手工程项目、收受贿赂,同时还存在违反廉洁自律、违规设立“小金库”等问题。当年年底,查某、李某均被开除党籍,并被移送司法机关依法处理。

  这起案件,给我留下了深刻的记忆。那时,我刚刚担任县纪委案管室负责人,负责对发现的问题线索进行集中管理,提出分办意见并督办线索办理进度。随着案件查处的深入,陆续有反映该办其他领导干部的线索移交给我。

  “张主任,这个线索请您收一下。”一天,干部小胡送来一叠材料。

  我拆封一看,里面有查某和李某的谈话笔录、群众的举报信、工程项目合同等等。材料显示,2009年以来,县农业开发办工程师江某违反招标程序,帮助亲属谋取利益。经查,江某作为单位的技术骨干,利用职务之便为其弟弟、侄女婿、侄子等人承接了9个开发办负责的工程项目,帮助他们合计获利22.8万元。

  “那可以立案了!”我说。

  “但江某不是我们的监察对象。”小胡叹了一口气,“他既不是党员,也不是行政机关任命的干部,只是一个普通工作人员。按照相关规定,我们只能向其主管部门发出监察建议书,责成对其处理。”

  小胡说得没错。根据《中华人民共和国行政监察法》,江某确实不属于我们的监察范围。尽管我们下达的监察建议书也会起到一定的作用,但震慑的效果无疑会大打折扣。我们开展“违规插手工程项目”专项整治,目的是要加强对权力运行的制约和监督,持续释放越往后越严的强烈信号。虽然查出了问题,但我们却不能继续处理,这难以充分彰显警示教育的作用。

  我从事干部监督和案件管理多年,行政监察范围过窄、监察权限受掣肘等问题困扰着我。有时会遇到党内监督覆盖不到或者不适用于执行党的纪律的行使公权力的公职人员的案件,这些人员利用制度笼子尚未扎牢之机,逃避监管,肆意妄为,既损害了人民群众的切身利益,又破坏了党和政府的公信力。

  随着《中华人民共和国监察法》的施行,全面依法治国和全面从严治党进入新时代。我细读第三章第十五条,监察机关对“其他依法履行公职的人员”进行监察。判断一个人是不是公职人员,关键看他是不是行使公权力、履行公务,而不是只看他是否有公职。那么,像江某这样的“硕鼠”,从此也在我们“捕鼠器”的范围之内了,这让我的心情无比舒畅。

  作为纪检监察干部,惩治腐败是我们的本职,始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大震慑,让违纪违法者无处遁形,是我们的使命。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶。监察法的出台,实现了党内监督和国家监察、全面从严治党和全面依法治国的有机统一。在这个炎炎夏日里,我反复学习、认真研究着监察法,越学心里越清晰敞亮,心头郁积已久的灰色渐渐消失。我张开双臂,欣喜迎接金色的未来。(本文由网友张蓉提供)
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
小小小小小小 于2018年07月27日 11:32回复:
干部廉洁自律的关键在于守住底线。纪监干部要带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不能以言代法、以权压法、徇私枉法。只要能守住做人的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任。
小小小小小小 于2018年07月27日 11:29回复:
纪检干部要以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶。
dkpjw2015 于2018年07月27日 09:00回复:
“问责既要对事、也要对人,要问到具体人头上。”人是做事的主体,事是人工作的对象,两者密不可分。各级党组织和领导干部在进行问责是,要敢于得罪人,绝不可态度暧昧、含含糊糊。“事”的青红皂白要讲明白,“人”的是非曲直更要有一说一、有二说二,该打的板子要打到具体人身上。
庐山小郭 于2018年07月25日 11:41回复:
庐山市:念好“四字诀”学习贯彻《监察法》

《监察法》出台以来,庐山市纪委监委以“七个一”为统领(即组织一次中心组专题学习会、组织一次专题培训、召开一次专题组织生活会、开展一次专题知识竞赛、组织一次专题知识考试、开展一次理论征文活动、开展一次专题辅导),通过念好“听、说、读、写”四字诀,开展各类学习贯彻活动,确保《监察法》的学习贯彻落实到位。
念好“听”字诀,专题系统学。先后两次邀请庐山市监委委员陈飞和中共九江市委党校校务委员、教授周慧兰对监察法进行专题解读、培训、辅导授课,加深纪检监察干部对《监察法》的认识和理解。全市纪检监察系统参与听课学习达110人次。
念好“说”字诀,交流互动学。召开市纪委监委理论中心组学习会专题学习《监察法》,来自委机关各个层面的5名同志进行了交流发言。委机关3个党小组先后召开专题组织生活会,通过讨论、交流等方式,进一步增强贯彻落实监察法的自觉性。
念好“读”字诀,个人自主学。在廉洁庐山市微信公众号开辟纪检干部“诵读监察法”专栏,10名纪检监察干部以接力朗诵的形式,熟读学习监察法。同时,向全市纪检监察干部赠送《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》和《<中华人民共和国监察法>释义》200余册,供大家学习阅读。
念好“写”字诀,融会贯通学。20名纪检监察干部通过撰写心得体会、理论征文等方式,主动学思践悟,深刻领会《监察法》的核心要义和具体要求,将其内化于心、外化于行,作为今后监督、调查、处置工作的根本遵循。(江西省庐山市纪委监委 郭金虎)
jlian 于2018年07月24日 14:50回复:
今年是作风建设年,作为脱贫攻坚队伍中的一员,深知在扶贫领域也应该用好“两把尺子” 实现纪法贯通,把党规党纪、法律法规“两把尺子”结合起来、统一起来、贯通起来,做到正确运用纪律和法律“两把尺子”、纪律和法律“两种语言”,对扶贫干部的行为先用纪律的尺子进行衡量和认定,用纪律管住大多数扶贫干部,再用法律的尺子守住底线不放松,实现纪法各显权威、相互衔接贯通。对扶贫领域作风问题的典型个案、共性案件深度挖掘,查找突出问题、共性问题和制度漏洞,实现“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的目的,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进、同向发力。
共有留言29 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页6
/messageDetail.do?pid=578930&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程