首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-06-11 09:10:52 支持4 反对0 跟帖0
感悟《梁家河》信念的力量
感悟《梁家河》信念的力量
 
 最近,纪实文学《梁家河》受到党员群众的热捧,每每读起《梁家河》,就会感悟那片神奇的黄土地,一个普通的小山村,青年的习总书记经历了人生的蜕变和新生,七年的知青岁月,与当地群众同甘共苦、水乳交融的故事;感悟到青年的总书记在窑洞里读书求知,在逆境中砥砺上进,在实干中树立“为人民做实事”的坚定信念。从群众最需要、最迫切的一桩桩实事做起,为当地百姓谋幸福、谋发展,不由得使自己心灵受到极大的冲击和震撼,思想灵魂得到洗礼和升华,感受梁家河就是习总书记人生梦想起航的地方。
梁家河是习总书记七年青春的第二故乡,是他脱胎换骨之地,是他读懂人生、读懂中国的起承点。与乡亲们同甘共苦的青春岁月,经受了磨难,锻造了意志,砥砺出坚强。在这里,零距离体察了民生疾苦,在这里,锤炼出大气自信、信念坚定和务实担当的品格。
在“立志”成长中修身养性。人的一生不可能一番风顺,处处充满阳光,无论逆境顺境,都要不忘初心,坚定理想信念,艰难困苦能够磨炼一个人的意志,在逆境中不忘初心,读书学习,修身养性,处变不惊,知难而进。上世纪60年代的梁家河,由于不通电,青年的习总书记在用废弃的墨水水瓶自制煤油灯,挑灯夜读;上山放羊,他揣着书,锄地休息时,就拿出《新华字典》……,在书中汲取精神、思想上的营养。习总书记把读书作为工作、生活的组成部分,日积月累,逐渐积淀成为治国理政的大智慧。读书不仅仅是一种生活方式,更是一个不断成长、丰富自己精神世界的过程,坚定了他的理想信念,矢志不渝跟党走的决心。
在“实践”熔炉中锤炼党性。习总书记在梁家河那样一个艰苦的山沟沟里,和村民情同手足、同甘共苦,以“敢叫日月换新天”的精神战天斗地,锻炼成为群众眼里“能吃苦、干实事、好读书的好后生”。七年间让他在这里学会良多,带领群众建沼气,挖水井……不论去哪,他总是心头记挂着他身后的群众。在实干中树立“要为人民做实事”的坚定信念,用实干赢得人民的信任,实现人生价值。在这里他从一个少年变成了一个有理想,有担当的青年。七年知青岁月在实践熔炉中锤炼党性,立下了“为群众做实事”的初心,把陕北高原作为自己的根,把自己看作黄土地的儿子,“为老百姓谋幸福”悄然扎根,立志为了改变群众的生活,培养出不变的信念和初心,身体力行地诠释了中国共产党的初心和使命。所以,作为党员干部要善谋事、会干事,在实践中锤炼党性。
在“艰苦”环境中磨练意志。习总书记“有决心、有毅力,轻易不说出口,只要说出口的话,只要认定了的事,他就坚持到底。”在物质和精神极度匮乏的环境中,带领村民打淤地坝,习总书记卷起裤管,光着脚,站在刺骨的冰水里干活.......在基建队打夯,一天下来,手上全是血泡,第二天接着干,不管多累多苦,从不“撒奸儿”。建沼气池,没经验,没技术,克服困难赴四川,学习回来后结合实际不断研究实验,面对困难不退缩,经过不懈努力,终于建成陕西第一口沼气池,造福人民群众。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”艰难困苦,玉汝于成,艰苦环境是磨练干部的“磨刀石”。作为党员干部要去艰苦环境中磨练意志,锻炼品质、砥砺作风。越是艰苦环境,越能磨练干部品质,考验干部毅力。
信念就是力量,没有坚定的信念,是没有远方的成长,习总书记七年的知青岁月丰富了阅历,积累了经验,成熟了品格,树立了信念,拥有了理想。作为青年一代要在艰苦环境中接受考验和磨砺,树立坚定的信念,不忘初心,砥砺前行,吃苦耐劳、甘于奉献,履职尽责,真正担当起新时代赋予的新使命,以奋斗者的姿态拥抱新时代,以实干为民诠释共产党人的精气神。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=578144&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程