首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:洛豫天下2018-06-08 15:06:47 支持2 反对0 跟帖0
激励干部新时代新担当新作为
最近,中共中央办公厅印发了一个文件:《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,引起广泛关注。原因很简单,在全面从严治党的压力下,有些干部以“只要不出事,宁可不干事”的心态不作为,而一些想干事的干部又心有顾虑,这份《意见》的一个鲜明主题就是“优胜劣汰”,抓手就是建立两个机制:激励机制和容错纠错机制。 用十九大报告的话来说,建立这两个机制,就是“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。” 清理 十八大以来,中央全面从严治党,打老虎、拍苍蝇,完善巡视制度,做到全覆盖无死角,官场为之肃然。但高压之下,一些干部也跟中央的政策玩起了“躲猫猫”,不作为慢作为,庸政懒政怠政、改革勇气锐气弱化的现象也很突出。这类干部有的明哲保身、“爱惜羽毛”,在大是大非面前当所谓“开明绅士”,甚至在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则问题的政治挑衅面前无动于衷、置身事外;有的见风使舵、投机钻营,对自己政治前途有利的就上,没利的就躲,遇到重大政治事件和敏感问题没有态度,甚至故意耍滑头、当“墙头草”。这些人表面上很风光,但骨头不硬,关键时刻靠不住。
值得注意的是,这次《意见》进一步明确了用人导向,就是六个字:“重实干重实绩”。提出好干部的标准有“五个过硬”:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,而且要敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出。在这个基础上,制定具体的考核评价标准。 比如,突出一个方向,就是重点考核对党中央决策部署贯彻执行情况,也就是习近平一直强调的“落实”问题。
 有人常感慨某些单位“庙小妖风大,池浅王八多”,一个单位风气不正,跟“关键少数”的领导干部作风很有关系。《意见》能不能落实,领导干部带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任是关键。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=578008&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程