首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:洛豫天下2018-05-28 10:30:14 支持2 反对0 跟帖0
讲政德 树正气 当好人民公仆
提升工作的质量,必须落实在具体实际工作中,而高效高质量做好每项工作,都是对干部队伍素质水平的极大考验。
今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时对领导干部政治道德意识建设发表重要讲话。质朴的语言中蕴含深刻的内涵,对于今后干部队伍思想作风建设具有极为重要的意义。
基础不牢,地动山摇。习近平总书记看到了各级领导干部在中国特色社会主义大厦建设中的无比重要作用,对领导干部如何当好领头雁,以实际行动引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观提出了具体要求——既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来。
让大家印象深刻的,是习近平总书记关于领导干部要讲政德的重要观点。
什么是立政德?就是要明大德、守公德、严私德。明大德,是说理想信念,就是要在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。守公德,是说全心全意为人民服务的宗旨,是要恪守立党为公、执政为民理念,心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。
按照习近平总书记的要求,立政德要注意三个问题,一是要把家风建设摆在重要位置。廉洁修身、廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。
二是要注意小节,要多积尺寸之功。堤溃蚁孔,气泄针芒,小事小节并不小,内中有党性、有原则、有人格。因此,要从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身、正心明道、防微杜渐。
三是要强化自我约束、自我控制的意识和能力。做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。
不忘初心,牢记使命,相信各级领导干部在新时代新征程中能够坚持理想信念,始终以为人民服务为宗旨,对宪法法律和职业道德存敬畏之心,讲政德,树正气,以令人尊敬的人品服人,真正当好人民公仆。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=576767&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程