首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-05-11 08:27:16 支持4 反对0 跟帖1
岂能让调研的“取经”变“取景”
岂能让调研的“取经”变“取景”

前不久,某基层单位梳理、归档公文材料时发现,有两篇到某市兄弟单位学习考察的调研材料,虽然时隔8年,内容表述有变,但调研的主题、启示及举措几乎相同。实际上,该单位8年两度赴同一兄弟单位调研,却没能将所学经验付诸实践,“取经”变“取景”。(据4月24日《人民日报》)
毛泽东同志指出,“没有调查就没有发言权”。按理说,调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的优良传统,是做好各项工作的基本功。但是,在一些基层,把调研当成秀场,借调研之名的“取经”变“取景”的现象屡见不鲜,翻“旧账”、“闭门造车”,看似轰轰烈烈,实则形式主义,走马观花,想必这样的调研大家都懂得,所以,党员干部在调研中要警惕“取经”变“取景。
在真研中练就“本领”。当前,改革进入深水区,攻坚克难的挑战正在呼唤思想再解放。 改革是具体的,不是抽象的,要唯实,不能浅尝辄止、浮于表面,不能凭空设想,闭门造车。所以,如何破解改革面临的难题,要“融入”政策、“融入”基层、“融入”百姓,多听听“话外音”,在精准把脉、精准施策中下好“绣花功夫”,摒弃让调研“取经”变“取景”,这样才能“调”有所得、“研”有所获,在真研中磨励心性,坚定意志,提升镜界,练就硬本领。
在细研中找回“真味”。新时代中国特色社会主义已迈进新征程。实践是最大的课堂,群众是最好的老师,把群众当成亲人,带着真感情,抓住“真问题”,全方位、深层次的“研判”。但在一些基层总是偏离本意,没有紧抓问题“牛鼻子”,只是隔窗看花,未必能真实在现。所以,党员干部要抓住关键点,善于透过现象看本质、跳出局部看全局,要带头抓落实,做到“善为”,放下架子,沉下身子,走出去,请进来,主动找问题、求批评、听建议,找路子,这样才能在细研中找回“真味”。
在深研中补齐“短板”。“调查研究是谋事之基、成事之道。”调研目的就是要解决问题,要带着问题去,带着问题回。多到条件艰苦、矛盾突出、群众意见大的地方去,与群众交真心、听真话;在分析问题上做到去粗取精,在解决问题上紧扣以人民为中心思想,察实情、出实招、办实事。而不能靠老经验“吃老本”,“老本”永无可吃,发挥好调研传家宝,补足精神之“钙”,要跟紧改革步伐,掌握调研主动权,让调研回归本质,在深研中补齐短板。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年05月11日 14:07回复:
党员干部要抓住关键点,善于透过现象看本质、跳出局部看全局,要带头抓落实,做到“善为”,放下架子,沉下身子,走出去,请进来,主动找问题、求批评、听建议,找路子,这样才能在细研中找回“真味”。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=574517&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程