首页
所在位置:首页>>每月e题

留言正文

网友:xujiazhou 2018-04-23 09:12:38
规则的魅力1999年,我被分配到农村一所初中,任教初一语文,兼班主任。那一年,我才20岁,而最大的学生已16岁。开学才一周,就有经验丰富的老教师给我“传经送宝”,说:“上课严一点,与学生丁是丁,卯是卯,一开始就要‘镇’住,不然他们会爬上你的头……”也许是初生牛犊不怕虎,也许是性格缘故,我没有照搬前辈的“经验”,反而主动与学生打成一片,结果学生很快越过 “红线”,甚至发展到在课堂上追逐打闹……难道师生关系真是天生的一对猫与鼠?在百般思索中,朋友向我推荐了一本《班级管理60问》,作者是郑学志,后来他也成了我的朋友。通过这本书,我意识到真正的班级管理,不是“人治”,而是“法治”,教师需要的不是事必躬亲,而是指导学生制定班级规则,并在规则下学会管理,学会合作,学会竞争。于是我在班级里尝试制度管理,引导学生制定规则。一开始,效果的确不一样,学生在规则约束下,各项事情做得井井有条,我也第一次感受到规则的魅力;但是随着时间的延长,经常有学生“挑战”规则,甚至“蔑视”规则,这时我也意识到,规则需要的是周周讲,天天讲,一天不讲,学生就会懈怠。后来我到了县纪委宣教室工作,在整理忏悔录,撰写案例剖析中,发现大多违纪违法的党员干部都提到平时学习不够,不懂党纪国法。回顾他们的成长经历,就会发现大多是从一开始敬畏规则,如履薄冰;到后来试探规则,忐忑不安;到最后践踏规则,肆意妄行……在这过程中,如有人与他们多讲讲规则,多敲敲耳边,多红红脸,也许结果就会不一样。过去,我还对分在宣教室工作感到耿耿于怀,认为这是务虚的,缺乏成就感;但是在工作中缺发现,宣教工作非常重要,可以说是党风廉政建设与反腐败工作的第一道防线,今天多做一点,做得好一点,明天就有可能多挽救一个党内干部,多挽救一个家庭……今年春天,有个钓友约我到一家服务对象所经营的鱼塘钓鱼,被我拒绝了,并且还提醒他不要触犯“红线”,结果乐极生悲;前不久,有个好友孩子中考,成绩出来了,非常高兴,想邀请老师感谢一下,也被我伸手“阻拦”,提醒他不要犯“时髦”错误,与规则“犯犟”……人生,也只有在规则之内,才能无限自由;而对于我们纪检监察干部来说,不仅要带头遵守规则,更要严把规则,引导党员干部在规则之内,展翅翱翔。我感觉与做教师一样,再一次感受到规则的魅力。

一周热门留言排行榜

    栏目简介

    每月e题是以留言板的形式,每月发布一个与党风廉政建设和反腐败工作相关的主题,并邀请广大网民就这一主题发表评论。