首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-04-19 09:14:55 支持2 反对0 跟帖0
让调研成为党员干部的“标配”
让调研成为党员干部的“标配”

习总书记在十九大后首次中央政治局民主生活会上指出:“抓好落实,必须大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸。”
调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的优良传统,是做好各项工作的基本功。然而,在一些基层,把“调研”当成秀场,只看精心雕刻的“盆景”,不看“后院”、“角落”和“全景”,只是“走马观花”,“蜻蜓点水”,这样的调研只能是走过场。当前,随着监察体制的改革,将会面临诸多新问题、新情况,这就要求必须发挥调研这个传家宝,练好这一基本功,让调研成为党员干部的“标配”。
在破解难题中“锤炼本领”。当前,随着监察体制的改革,在改革的道路上将会面临诸多实际问题,改革是具体的,不是抽象的,要唯实,不能做表面文章,所以,如何破解不能凭空设想、闭门造车,而要“融入”政策、“融入”基层、“融入”百姓,多听听“话外音”,从群众对事情的叙述中发现违纪端倪,要坚持问题导向,树立攻坚意识,深挖细研纪检监察工作面临的新问题,在与问题面对面的较劲中,实现心与心的沟通,磨砺心性,坚定意志,提升镜界,锤练过硬本领。
在补齐短板中“内涵升华”。没有调查就没有发言权,没有实践就不能出真知。十八大以来,不正之风的蔓延趋势得以扭转,“四风”问题得到有效遏制,但“四风”的问题隐形变异问题花样翻新,这就要求纪检干部不能靠老经验“吃老本”,“老本”永无可吃,发挥好调研传家宝补齐短板,补足精神之“钙”,时刻需要,永远需要。要跟紧改革步伐,带着法与纪的思考沉到一线,掌握调研主动权,让调研回归本质“内涵升华”。
在务实细研中“找回真味”。新时代中国特色社会主义已迈进新征程,新的监察体制改革稳步推进,如何让纪法无缝衔接、业务深度融合等是摆在我们面前的一张考卷,是当前纪检监察工作的关键。毛泽东同志曾用“十月怀胎”、“一朝分娩”来形容这一过程,来不得半点虚假。实践是最大的课堂,群众是最好的老师,抓住关键点,放下架子,沉下身子,走出去,请进来,主动找问题、求批评、听建议,真正在务实细研中“找回真味”。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=570711&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程