首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:叶知秋也2018-04-18 11:12:45 支持4 反对0 跟帖1
合力奏出基层党建交响曲
合力奏出基层党建交响曲

近年来,全国各地基层党组织按照习近平总书记“党的一切工作到支部”的重要指示精神,健全完善党的建设制度,开展“三会一课”、主题党日、党员志愿服务、到村(居)报到等活动,党内政治生活严起来、实起来、活起来,党建工作高质量发展。但仍然存在一些问题,如一些社区党建只有社区党组织、社工参加的党建,一些农村党建仅是村“两委”一班人参与的党建,看起来党建工作开展得有声有色,实际上只是少数人的“自弹自唱”,不是众人参与奏响的“交响曲”。
“自弹自唱”现象出现的原因,2018年4月17日《人民日报》17版一文《基层党建不能“自弹自唱”》指出,一方面从主观上来讲,基层党组织工作不力,另一方面从客观上来讲,社区中上班族党员精力有限,大多数人关系不在社区,分身乏术,能以常态化参加组织生活,而农村大量青壮年进城务工,致使党员队伍缺乏“活水源头”。一些基层党建工作围着村“两委”一班人和老党员们开展。
党的十九大报告指出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”,把农村、街道社区等基层党组织建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。要实现这一目标,需要破解基层党建“自弹自唱”的问题,合力谱写基层党建美丽乐章。一个是要让上班族党员有时间参与到社区基层党组织生活,需要社区基层党组织合理安排组织生活时间,尽量避免在上班时间开展组织生活,并创新活动载体,举办形式多样、丰富多彩、富有乐趣的组织生活,推动党员自觉参与组织生活。另一个是运用信息化手段,借助微信、QQ等新媒体,发挥好“智慧党建”“互联网+党建”等举措的作用,吸引外出务工的农村青壮年党员主动参与组织生活,让更多青年农民向党组织靠拢,坚强基层组织,凝聚强大力量带领群众脱贫致富奔小康,实施乡村振兴战略,让农业强、农村美、农民富。
总之,基层党建要竞相迸发活力,不能只是社区党组织、社工、村“两委”班子成员以及老党员唱“独角戏”,要加大基层党组织工作力度,丰富党组织生活形式,让更多党员特别是青年党员参与,合力奏出基层党建“交响曲”。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年04月18日 15:54回复:
基层党建要竞相迸发活力,不能只是社区党组织、社工、村“两委”班子成员以及老党员唱“独角戏”,要加大基层党组织工作力度,丰富党组织生活形式,让更多党员特别是青年党员参与,合力奏出基层党建“交响曲”。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=570454&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程