首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-04-13 08:10:07 支持2 反对0 跟帖0
“赶考路上”的反腐新利器
       3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕会传来重磅消息,《中华人民共和国监察法》表决通过。作为反腐败国家立法,国家监察法的通过,意味着国家监察体制改革法律化,无疑是反腐败工作法治化的重要里程碑。
       十八大以来,以习总书记为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革新的勇气,拉开了全面深化改革大幕,敢于破藩篱、去顽疾,立规矩、建制度,在赶考路上《国家监察法》的通过,让所有公职人员都将处于国家监察的范围,实现了权力监督范围的全覆盖,必将成为国之利器、党之利器,逐渐锋芒毕露,展现其威力。
      “赶考路上”常怀“敬畏之心”。《监察法》的出炉,是全面依法治国大背景下国家监察体制改革的重要一环。习总书记强调:要带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。法律不能成为“橡皮泥”、“稻草人”,对法律要有敬畏之心,就是从内心深处乐意信仰法律、敬重法律、畏惧法纪,自觉约束言行,遵从法律、遵守法纪,循规蹈矩。法律面前人人平等,不管是谁,只要触碰党纪国法“高压线”,都要受到应有惩处。前车之覆、后车之鉴,党员干部要在在思想上增强纪律意识、规矩意识和法治观念,做到心中有戒,时时刻刻自重、自省、自警、自励,真正清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事。对党员干部而言,常怀敬畏之心,不仅是一种态度、一种理念,更是一种人生智慧。
      “赶考路上”常炼“法律素养”。“无规矩不成方圆”,对国家,对社会来说这规矩就是法律法规,法律是一个国家要求人们必须遵守的行为准则。习总书记指出,学法懂法是守法用法的前提,领导干部要做学法的模范,带头了解法律、掌握法律。从当前许多违法乱纪的官员来看,法治意识淡薄,不按法律办事,走入深渊,给我们以警示。事实告诉我们,党员干部要带头学深悟透,才能正确行使权力,真正做到依法办事。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。党员干部对法律要真学、真信、真用,只有党员干部做到法律红线不触碰、法律底线不逾越,才能有效带动全民法治意识的增强。
       “赶考路上”常抓“关键少数”。为政之要,唯在得人;依法治国,关键在人。要抓住“关键少数”带动依法治国,要把权力关进制度笼子,就必须让领导干部这个“关键少数”带头增强法治观念、严守规矩程序、维护法治权威,要讲法治、讲政德,要明大德、守公德、严私德,发挥“头雁效应”,带头铸牢理想信念、锤炼坚强党性,要不忘初心、牢记使命、继续前行。同时,“关键少数”要增强“自我免疫力”,要不断自我净化、自我革新,形成“头雁效应”,才能带动“新风”劲吹,风气正起来。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=568931&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程