首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:一席清风2013-09-30 11:25:06 支持4 反对0 跟帖0
[精华] 怎样用好网络反腐
    随着互联网的快速发展,网络在舆论监督方面显现出了越来越大的威力。一些党员干部的作风问题、不廉行为和腐败现象等,或暴露于网络,或因网络的关注而使得事件更加接近真相。但是网络反腐也在社会上引起了广泛争议。
网络反腐是把“双刃剑”——在大力推动反腐舆论监督的同时,网络本身客观存在的非理性因素很容易导致过激和极端行为的发生。对此,我们必须理性对待。特别是对于各级党委、政府来说,我们应该加大对网络监督和网络反腐的研究与应对,做到既不硬性打压,又不放任自流。
  一是正确应对,虚心听取网络民意并为我所用。依靠群众反腐败是我们党一贯坚持的拒腐防变机制,网络舆论监督无疑为这一机制的建设提供了新的动力源泉。网络爆料、网络调查、网络舆论等网络监督形式在反腐败斗争中发挥着多方面的作用。因此,学会从网络上听取民意,并积极回应民间的质疑,应成为新时期政府官员的一项基本素质。要知道,一个开明的、先进的政府是不怕老百姓揭发问题的,这在根本上有利于促进政府廉洁高效。
  二是正确评判,不能完全依据网络民意作决策。我们应当认识到,网络的主体是思想活跃却不无偏激的年轻人,在这种情况下,网络民意也只是部分人的民意。据分析,许多网站的随机调查、抽样调查缺乏客观性。对此,我们必须实事求是地对待网络监督,不能简单地把网络监督等同于人民监督,将网上的声音等同于民众的声音。在网上发言的群体并非广大群众的平均抽样。因此,我们有关部门在决策时要考虑到沉默的大多数,政府部门要广泛地听、有选择地用。
  三是正确引导,加大网络管理教育的力度。目前,我国关于网络管理、网络监督的相关法规尚不健全,比如说知情权与隐私权、政务公开与党政机密、社会监督与造谣诽谤、言论自由与人身攻击等,没有明确的法规对其界定。相关法制建设的步伐远远跟不上互联网的发展速度,网络监督不能在法制化轨道上运行,难以发挥其应有的作用。针对目前网络监督存在的缺撼和问题,有关部门应当积极加以引导和规范,对网络监督的形式与内容、权利与保障等各个方面及时作出规定,使网络监督有章可循,有法可依,为广大群众参与反腐败提供畅通的渠道,将网络监督提高到一个新的阶段。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=5644&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程