首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:纪检战线一员2018-03-18 11:43:19 支持2 反对0 跟帖1
基层纪检监察干部保持“拉满弓、绷满弦” 的精神状态必要性
纪检监察干部保持“拉满弓、绷满弦”的精神状态对于基层纪检监察干部来说尤为重要。
作为一名基层纪检监察干部保持“拉满弓、绷满弦”的精神状态投入到工作中去,既是贯彻全面从严治党的需要,也是作为基层纪检监察干部必然条件。
首先,保持“拉满弓、绷满弦”的精神状态是基层复杂的执纪环境要求。基层纪检监察干部岗位特殊而重要,职责重大而神圣,然而基层纪检监察工作难点很多,有些部门领导怕影响本部门利益,阻挠办案,还受老熟人老上级等人为因素影响,有些纪检人员经不起诱惑,放松了自己是一名纪检监察干部,所以要时时保持“拉满弓、绷满弦”的精神状态,才能应付复杂的基层监督、执纪环境。
其次,保持“拉满弓、绷满弦”的精神状态,是对基层纪检监察干部的自我约束。严防“灯下黑”,严格坚持“打铁还需自身硬”,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,采取更严的标准、更狠的措施、更重的惩戒,规范基层纪检监察干部的行为,从而加强纪检监察干部对自己的约束,树立光明磊落、铁面无私的形象、以风清气正赢得公信力。 “得民心者得天下”,基层好多案件线索的取得,都是来源于广大人民群众的举报,人民的信任是基层纪检监察干部的坚强后盾。
再次,保持“拉满弓、绷满弦”的精神状态,是对基层纪检监察干部的业务能力要求。基层纪检监察干部的素质如何直接决定着纪检监察工作的效率和质量,同时关系到人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。目前,虽然基层纪检监察干部的素质不断提高,整体结构也在不断改善,执法执纪的能力得到了进一步增强,但是,还应该看到在不少方面与新形势的发展和需要存在一定差距。理论水平、工作思路、方法举措都相对滞后。所以采取强有力的措施,进一步加强队伍自身建设,尽快提高纪检监察干部素质,才能自觉做到与时俱进,开拓创新。
最后,保持“拉满弓、绷满弦”的精神状态,是基层纪检监察干部面对基层较为熟悉监察环境的需要。基层环境圈子小,尤其县、乡两级,纪检人员所面临的熟悉的环境和人员,方便可行的监督环境,对于开展纪检监察监督可以从八小时以内拓展到八小时之外,从工作圈延伸到生活圈、社交圈,进一步优化八小时之外监督方式,时时保持“拉满弓、绷满弦”的精神状态,利于发现问题线索、查案办案。
所以,纪检监察干部要始终保持这种精神状态,强化使命担当,始终保持锐意进取的精神状态。纪检监察干部要永远牢记使命、不忘初心,切实增强政治意识、责任意识,坚持恪尽职守、敢于亮剑,积极为党和人民事业保驾护航。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
云的天空 于2018年03月19日 10:38回复:
面对腐败治理这一世界性难题,中国智慧给世界带来重要启示。有国外专家通过多年的研究发现,遏制腐败最重要、最关键的是制度的力量。中国确立监察委员会的法律地位,就是推动反腐败斗争向纵深发展的重大制度设计。通过机构整合重组,将有效实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=563996&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程