首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:息工清风2018-03-12 16:51:47 支持4 反对0 跟帖1
党员干部不能因私废公
党员干部不能因私废公

“公生明,廉生威”。党员领导干部如果一身正气、一心为公,就一定能拒腐防变。只有一心为公,事事出于公心,才能坦荡做人、廉洁为官、谨慎用权、严以律己,才能光明磊落、堂堂正正、让人信服。反之,如果“私”字上前、“贪”字当头,放松对自己的要求,必然“百病缠身”,丧失明辨是非、拒腐防变的能力。
姚崇历任武则天、唐睿宗、唐玄宗三朝宰相,有“救时宰相”之称,是中国历史上的名相。唐朝开元年间,吏部尚书魏知古要去洛阳一带考察官员政绩。宰相姚崇有两个儿子在那儿当官。魏知古是姚崇一手提拔起来的,他到洛阳之后,私下接见了姚崇的两个儿子。姚崇之子请求他在皇上面前为自己美言。
玄宗皇帝接到魏知古的奏折,见他极力赞扬姚崇的儿子,便宣姚崇进殿,对姚崇说:“你的两个儿子很有才干,政绩不错,朕有意提升他俩。”姚崇坦然地说:“我这两个儿子才识平平,又不善理政,不足以提拔。”唐玄宗听后十分赞许。
而有些贪官,却动起了“马无夜草不肥,人无外财不富”的歪心思,跌入违法犯罪的深渊。他们之所以会经常性地被人追随、受金钱美色等围猎,不是因为个人魅力或真情所在,而是因为其手中的“权力”被人相中、看重,可以为他们带来某些“好处”。而权力一旦与金钱美色、人情往来结缘攀亲,便会被异化、扭曲、变现。“从收几百元红包开始,到一下子收下几十万元、几百万元的巨款,逐渐迷失在权力编织的名利场中……”所以党员干部要时刻保持政治清醒,严以修身、严以用权、严以律己,不断练就“金刚不坏之身”。
要时刻扪心自问“加入中国共产党为了什么?当干部我们又做什么?我们又为老百姓留什么?”只有不忘初心,方能永葆党员本色。所以要不断的叩问自己:“我是谁,为了谁,依靠谁”,努力培育高尚人品,不忘忠诚初心,并且做到知行合一,争取在“立党为公,执政为民”的正道上行稳致远。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年03月13日 13:41回复:
努力培育高尚人品,不忘忠诚初心,并且做到知行合一,争取在“立党为公,执政为民”的正道上行稳致远。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=562976&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程