首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:溧小纪在行动2018-03-12 16:10:53 支持6 反对0 跟帖0
千古风流是金陵
南京,古称金陵、建康、应天、秣陵,在诸多称谓中,金陵最是富丽堂皇,给人太平盛世、歌舞升平的无限遐想。
历史上的南京既受益又罹祸于其得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境,曾多次遭受兵燹之灾,但亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华。南京在历史上曾数次庇佑华夏之正朔,是古都中唯一未做过异族政权首都的古都。在中原被异族占领时,汉民族通常都会选择南京休养生息,立志北伐,恢复华夏。因此,南京被视作汉民族的复兴之都。
南京,曾是“江南佳丽地,金陵帝王州”的繁华,又有“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼”的惆怅。人们赋予南京“六朝古都”的美称,悠久的历史可见一斑。
春秋末年,吴王夫差在今朝天宫一带筑冶城。越国灭吴后,范蠡在今中华门外的长干里筑越城。公元前333年,楚威王熊商于石头城筑金陵邑,金陵之名源于此。秦始皇时,即有望气者称“金陵有王者之气”。
六朝时的南京城纸醉金迷,佛寺穷极宏丽。六朝金粉,烟柳繁华。朱楼飞甍的宫城,是“逶迤带绿水,迢递起朱楼”的建康宫,屋宇重重的寺庙五百余所,让杜牧发出“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的咏叹。
隋唐时期,南京的经济、文化不断发展壮大。李白、白居易、刘禹锡、杜牧、李商隐等大诗人都在这里生活、游览过,留下脍炙人口的诗篇。凤凰台、朱雀桥、秦淮河、乌衣巷、长干里、台城等地名也在唐诗中不断地被反复提及。
南宋时期,江南贡院始建,面秦淮,接青溪,远挹方山,气象雄秀,后经不断扩建,成就中国古代考场之最。唐伯虎、郑板桥、文天祥、吴敬梓、袁枚……这些历史人物均在此参加科举考试。明太祖朱元璋在南京称帝,创建大明王朝,南京成为世界最大的城市,是全国经济政治文化的中心。清代,康熙、乾隆皇帝都曾6次到南京巡游视察。
南京在中国历史上具有特殊地位和价值,朱偰先生在比较了长安、洛阳、金陵、燕京四大古都后,发出“此四都之中,文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共,休戚相关之密切,尤以金陵为最”的赞美。
如今,明城墙水墨般的身影盘旋在钟灵毓秀古城,淡青色的苔痕印记着岁月的流逝,温柔中不失磅礴,踏上城墙,雕刻在青砖上的历史的变革时时回映。赏城外的夕阳和星光,赞古人智慧铸就的屹立,痛先辈誓死捍卫山河的血泪,思繁华盛世何以永驻。
随着岁月流逝,富丽堂皇的宫城早已风流云散,钟灵毓秀的古城焕发出新的生机和活力,如今的南京,雍容大度、褪尽铅华,有着海纳百川的包容和气度。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=562954&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程