首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:岁月如歌小斌2018-03-09 14:46:47 支持4 反对0 跟帖3
[精华] 不忘《初心》 砥砺前行
电视剧《初心》在央视开播以来,非常关注。这部电视剧的主人公就是我们莲花籍农民将军甘祖昌,拍摄也很大篇幅在我市和莲花县各乡镇取景,我并且在修水库这集做了回群演,所以对该剧更加期待。
在观看过程中,有几个地方让我倍受感动,学习颇多。
场景一:甘祖昌将军回到沿背村后,心里时刻回想着一同参军牺牲了的战友的嘱托,“带领乡亲们过上好日子,让乡亲们有吃的,有穿的”。面对寸土不生、没有水源的虎形岭,他在众人的反对下,自己把身子扑在这片红土地上。功夫不负有心人,从没有长过绿植的虎形岭头一次长出了庄稼。面对虎形岭因地势原因没有水源的问题,甘将军不气馁、不蛮干,在妻子龚全珍的启示下,想方设法到省城借来水位观测仪,开山引水,带领群众顺利把水源接到虎行岭,从此昔日的荒山虎形岭成了四季常青、瓜果飘香的“花果山”。联想到我们的扶贫工作,有些同志抱怨基础太差、条件不行,我们要像甘将军学习,既要有拔掉穷根的愚公之志,也要有科学务实的扶贫举措,还要有不破楼兰终不还、不把穷根不罢休的毅力和气魄。
场景二:在一个热热闹闹的礼堂里,正在举行莲花县庆五一文艺汇报演出。“既要团结紧张,又要严肃活泼。”甘将军既能拿得起枪杆子,又能耍得起文艺活。为了重现沿背村革命前辈贺国庆保卫一枝枪的英雄事迹,他用实际行动组织沿背村民排练了一出戏。舞台上贺国庆的父亲被捆绑在干柴上,土豪劣绅和反动地主武装对他威逼利诱,严刑拷打,逼迫他供出藏枪地点。贺国庆父亲贺承茂巍然不动,痛斥土豪劣绅的丑恶行径,恼羞成怒的大土豪命令点燃火把时,全场的观众都感动得潸然泪下。自己也被感动地留下了眼泪。为了保存这支珍贵的枪,贺国庆的弟弟贺国强也被敌人杀害,母亲被逼远离家乡,父亲被靖卫团用棉絮扎身,浇上煤油活活烧死。“莲花一枝枪”的故事虽已遥远,但他的精神却永远激励着我们,幸福生活来之不易,要不忘革命先辈的流血牺牲,要紧紧牢记革命先辈的嘱托,将一枝枪的精神不断发扬光大。
场景三:甘将军的女儿甘平荣向父亲抱怨,自己身上的衣服已经穿了3年,是嫂子穿过留下来的,经常被同学取笑、欺负,要甘将军买一条花裙子。之前也看过这方面的文字,但是小女孩真情实感的演出还是让自己湿润了眼眶。一方面是感叹甘将军的“抠门”,另一方面是感叹其对子女的严管厚爱。他把群众看得比他的妻子、儿女、家人更重。“甘家的柱子还在,这根柱子就是心里要装着别人,不能总想着自己”。在他弟媳赵翠兰闹着要分家的时候,他含泪端着酒杯说出这番话,心里觉得对不起其家人,但他不后悔。舍小家为大家,甘将军给所有党员干部上了一堂生动的课。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
廉玉秉心 于2018年03月12日 11:07回复:
不忘初心,创造美好蓝图。
龙的传人AA 于2018年03月10日 14:02回复:
以不忘初心的精神再创辉煌
zcdsjcs 于2018年03月09日 15:09回复:
用勤劳的双手创造丰硕的果实。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=562659&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程