首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:巧思妙构2018-03-06 09:48:41 支持2 反对0 跟帖3
从政府工作报告中感悟执政为民情怀
3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂隆重开幕,会议听取国务院总理李克强作政府工作报告。这些年来,政府工作报告中都有很多直接关乎人民群众获得感和幸福感的重要数据。今年李克强总理所作的政府工作报告中,依然能看到许多与人民群众幸福感和获得感的重要数据。 
五年来,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。人均预期寿命达到76.7岁。棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居……
政府工作报告中的一个个数据,看上去是一个个数字,背后却关乎很多人的个人命运,折射出沉甸甸的执政为民情怀。这些数据中间有找到新工作的向往,有告别贫困的喜悦,有对生活新环境的新奇,也有迁入新居的欣喜。可以说,每一组数据都写满了亿万人们的新生活,每一个数据背后都是人民群众获得感和幸福感的体现。这些数据汇聚而成的,就是中国共产党领导13亿中国人民在中华大地上书写的壮美故事。
“不因事难而推诿,不因善小而不为。”不论是难事,还是小善,对于普通老百姓而言,就是天大的事情,因此,今年的政府工作报告中出现了这样的经典语句,话语虽简单,分量却十分之重,全面彰显了我们党和政府执政为民的伟大情怀,也是政府对广大老百姓的庄严承诺,更是每一名党员干部的首要行为标准。
“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。”这是中国共产党永恒的执政理念。今年的政府工作报告也充分体现了这一执政理念以及以人民为中心的发展思想。国家治理体现和治理能力的不断优化,可以让经济社会发展运行更为顺畅,进而进一步增强人民群众的获得感和幸福感。政府工作报告指出:“要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。”这决不是一句口号,而是各级政府当前和今后一个时期内的行动指南,更是每一名党员干部的第一行为准则。从中,我们也可以体悟到我们党和政府浓浓的执政为民情怀。
进入新时代,踏上新征程。在推进国家治理体系和治理能力现代化的新进程中,我们每一名党员干部都是新时代新发展的见证者,也是经济社会治理能力好坏的答卷者,更是经济社会治理水平不断提升的助推者。政府工作报告中的执政为民情怀,有待我们每一名党员干部用心去感悟,从而做到不忘初心、牢记使命,用心用情用行去继续实践,用实际行动不断增强新时代人民群众的获得感和幸福感。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
青山绿水2708 于2018年03月06日 15:40回复:
每个党员干部要始终想着不忘初心、牢记使命是高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建成小康社会而奋斗,时刻坚持全心全意为人民服务,永远保持对人民的赤子之心,在基层一线不断带领人民群众努力奋斗创造美好生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
刁镇清风 于2018年03月06日 14:00回复:
我们国家用实际行动不断增强人民的幸福感。
zcdsjcs 于2018年03月06日 13:41回复:
做到不忘初心、牢记使命,用心用情用行去继续实践,用实际行动不断增强新时代人民群众的获得感和幸福感。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=561989&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程