首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:私语三秋5202018-03-01 16:32:39 支持6 反对0 跟帖13
烧火龙 闹元宵
四川威远县烧火龙习俗起源于明末清初,因年年发大水,危害一方乡民,人们认为是蛟龙摆尾引发的水患,遂用火红的铁水烧龙头龙尾,令其不能随意动弹,确保一年风调雨顺、天下太平,于是有了翔龙节的流传。
用竹编制九节龙
龙头初具雏形
用彩色锡箔纸装裱
制作牌坊灯
翔龙出游向街坊相邻拜年送祝福
载歌载舞迎接烧龙盛会
补锅匠们用铁炉将铁块融化,用木棒击打铁水,浇向龙头龙尾
舞龙队沿街游走,接受铁水的洗礼
飞溅的铁水在夜色中形成漫天飞舞的银花,场景热闹非凡
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
天蓝水净 于2018年05月08日 14:59回复:
随着社会的发展,我国的一些传统习俗已经被年青一代所遗忘,而这些传统习俗也恰恰是传统文化的的一部分,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”其中就包含了文化自信,而优秀的传统文化正是我中华民族5000年的文化积淀,因此,我们要在加大优秀传统文化的传承和保护的同时,与时俱进的继承和发展优秀传统文化。
美丽心晴 于2018年03月07日 10:51回复:
不得不承认,很多传统习俗的起源带有迷信的成份,但随着科学知识的普及,传至今日,我们早已去其糟粕,把它们发扬成为非物质文化遗产。
云的天空 于2018年03月07日 10:23回复:
元宵节作为新年的最后一个节日也渐渐远去了。愿2018年是一个腾飞的一年,收获的一年,平安的一年。
刁镇清风 于2018年03月06日 13:58回复:
传统文化具有我们国家的特色,要保护发扬。
刁镇清风 于2018年03月06日 13:57回复:
传统文化是我们国家的宝藏
共有留言13 上一页 1 2 3 下一页 末页3
/messageDetail.do?pid=561444&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程