首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹0072018-02-28 10:42:12 支持58 反对0 跟帖271
【监察体制改革中的网言网语】我在监察委员会工作
     监察委员会是党统一领导下的反腐败工作机构。纪委与监察委合署办公,代表党和国家行使监督权,不是权力大了而是责任大了。监察委员会成立后,不管对转隶过来的同志来说,还是对机关原有同志来说,都是一个新的环境,某种意义上也是步入新的岗位。进入纪委监察委工作的网友们,履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,工作思路、工作方式方法有哪些变化,有什么体会和感受,有什么故事,欢迎留言,与大家一起分享。篇幅不限,如有照片,请发到wangzhanhudong@sina.com。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
愉快的小鱼儿 于2018年04月12日 11:11回复:
纪与法的邂逅

  2018年1月,我脱下熟悉的“检察蓝”,与22名检察干警一起加入纪检监察队伍,成为一名案件审理工作人员。简短的欢迎仪式之后,我们就参加了首期纪法衔接培训班,翻开了履职新篇章。我期待着审理一起起“大案”,发挥公诉案件审查特长,然而,近一个月,我都沉浸在违纪典型案卷、党纪党规、文书的汪洋大海中,所谓的“大案”,并未如期而至。
一天,乡镇纪委送来一个案子请求协审。随之,成立了由卢主任和我组成的审理组,这迟到的“第一次”审理,让我感觉兴奋。
  案情并不复杂,2015年初,某村村委会以村支部书记胡某、村委会报账员涂某、村委会民兵营长李某三人名义垫资投保,2015年9月,政策性水稻保险协赔费打入3人个人账户,其中胡某、涂某2人相继将卡上的钱取出,并用于个人开支,直到2017年审计发现问题线索,2人才将钱款上交财政部门。镇纪委定性2人为私设“小金库”,分别给予党内警告处分。
  “我觉得不对,这应该是侵占。将国家惠农资金骗取出来,占为己有,虽然他上交了。但是,其2人是被发现之后才上交的,从客观行为分析其主观心理态度,已经具有非法占有的目的。这银行流水就是最好的证据。”
  卢主任翻开谈话笔录,“你看,胡某、涂某在谈话中说到知道这是公家的钱,要等上级部门决定这笔钱如何 处理,但上级一直没有明确要求,我们就私自用于个人开支。所以,我认为他们永久性占有的主观故意证据不足,我们审理基本要求是事实清楚、证据确凿,任何证据都要经得起推敲和检验。所以,我的意见是挪用。”
  卢主任打开案卷档案,从里面找出了2016年以来类似的几个案例,给我耐心、细致的讲解了《纪律处分条例》中纪法衔接条款的运用,我瞬间茅塞顿开、豁然开朗。“我知道了,第二十八条,应该给予警告处分。”
 “别急,你再看看这张银行流水!”
 “2015年12月21日,第一次取出5000元,2016年2月5日,取出1800元,……”,我小心翼翼地查看银行流水,上面详细显示了款项走向。来回看了几遍,我自信满满回答没有问题。
 “你只看了取款,可是钱从哪来的?是什么原因造成了挪用这个结果?”卢主任反问道。
我一时语塞。
 “这个案件有2个违纪事实。村支部书记个人决定,协赔费存入个人账户,私设“小金库”,违反了财政法规。镇纪委认定没错,就是不全面。”
“违反刑法、违反财政法规……”,我一遍小声念叨着,一遍拿起左手边的《纪律处分条例》,开始查找“条文”。多年检察院公诉办案经验告诉我,定性都要找到法律依据,我心想,纪律处分也是一样的,应该有明文规定。
“第二十三条、第二十八条、第二十九条”,卢主任低头说道。
我瞬间脑海中闪过,前两天纪法衔接讲堂上开展的大讨论,在定性一个人的违纪行为时,应综合考虑违纪情节、认错态度、造成的影响、单位评价等因素,做到处理恰当。“从事实、证据、条例3方面分析,我觉得应当给予此2人党内严重警告处分”,我提出了我的意见。
“等等,这案件中还有1个人没给出处理建议”,卢主任制止了我。
我心想,李某虽然账外保管了这些钱,但是他一直没用,到审计的时候还在账上,没有造成恶劣的影响,应该不用处理。
卢主任似乎看出了我的心思:“他虽然没有违法,但构成了轻微违纪,建议给予李某诫勉谈话。”
“镇纪委没有提出这个人的处理意见,而且他也不算大错,能不能免了?”
卢主任严肃起来,“如果等到他违法了再处理,是不是已经晚了,现在给个诫勉谈话,就是小惩大诫,体现治病救人的方针,这里面学问大着呢!”听完这些话,我陷入沉思中。
“看来,讨论的很激烈呀,我们接着开展案例探讨,就围绕纪法衔接问题”,况主任打破沉默,把我拉回了“战场”。那天,我们论纪说法,纪法迎来一场完美邂逅,碰撞出新的思想之花,我对“把纪律挺在前面”有了全新的认识和体会。
 审理工作是纪律审查的最后一道关口,也是体现纪律审查政治效果、社会效果、纪律效果的最重要环节,过去我们习惯法律思维,现在要强化政治思维、纪律思维。纪律无小事,做好审理工作,必须实践运用“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前,实现用纪律管住绝大多数。
kenken911 于2018年03月20日 09:37回复:
紧跟新时代脚步,踏上新时代征程,蹄疾步稳、勇毅笃行,实现纪委监察委合署办公。作为亲历者、见证者,我倍感荣耀,同时,也深深认识到,作为一名纪检监察工作者,身上的责任更重了,在今后的工作中,我将以更高的标准严格要求自己,为党和国家反腐败事业贡献自己的青春与力量。
gfygfy 于2018年03月19日 21:39回复:
 习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。谈到反腐时斩钉截铁:“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍!从严治党,才能强党。只有强党,才能强国。党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。反腐败斗争关乎人心向背,关乎党和国家的生死存亡。全民监督腐败分子,定会肃清腐败,让贪官坚决杜绝不能腐、不敢腐、不想腐!
清风谷雨 于2018年03月19日 16:46回复:
转隶,是战场的转移,更是思维的转型,是纪检人与转隶人员的交流融合,对于刚转隶不久的纪检新兵来说,思维的转型将碰撞出新的智慧火花,而不是简单地覆盖另一种思维,脱下了“检察蓝”的同时意味着要用纪言纪语,用纪检人的专业知识进一步给自身充好电,加好油。改革的号角吹响新的反腐征程,我将一如既往,不辱使命,用实际行动践行忠诚、干净、担当。
听雨潇潇 于2018年03月19日 16:45回复:
监察委员会是国家机构中的新面孔,整合了反腐败的资源和力量,全面了提升反腐机构的法律地位,将促进反腐工作朝规范化、制度化方向发展,监察委员会的成立将引领出一个不敢腐、不能腐、不想腐的反腐之本。
共有留言271 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页55
/messageDetail.do?pid=560801&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程